Baked Feta Pasta hat nicht nur im Sturm das Internet erobert, sondern ist auch aus meiner Küche nicht mehr wegzudenken. Neulich habe ich eine neue Variante mit Erdbeeren ausprobiert, die mich vom Sommer im hohen Norden träumen lässt.
Wer hätte gedacht, dass ausgerechnet Uunifetapasta – besser bekannt als Baked Feta Pasta – Finnland international bekannt machen würde? Ein Block Feta-Käse, Kirschtomaten und Olivenöl im Ofen gebacken und anschließend mit Pasta vermischt: Dieses einfache, aber geniale Rezept der finnischen Food-Bloggerin Jenni Häyrinen ging auf TikTok viral und eroberte die Welt im Sturm. Zeitweise sorgte es sogar für ausverkaufte Feta-Regale in finnischen Supermärkten.
Inzwischen ist Uunifetapasta auch aus meiner Alltagsküche nicht mehr wegzudenken, besonders wenn ess schnell gehen muss. Neulich sah ich auf Instagram bei Rachel Khoo, dass sie Erdbeeren zu Baked-Feta hinzugefügt hat, und mein Geschmackskino begann sofort zu arbeiten – ich musste es einfach ausprobieren. Das Ergebnis war eine Mischung aus zwei meiner Lieblingsgerichte aus Finnland: Uunifetapasta und Liuska Soignon. Auch wenn es auf den ersten Blick vielleicht nicht sehr finnisch aussieht, erinnert mich dieses sommerliche Pastagericht an die nachtlosen Nächte im hohen Norden. Und wer schon einmal im Resaurant Skiffer Liuska Soignon gegessen hat, weiß, warum man zu diesem Pastagericht unbedingt Rucolasalat servieren sollte!
Rezept für Baked-Feta-Pasta mit Erdbeeren
(für 4 Personen)
Zutaten:
500 g Hartweizennudeln
200 g Feta-Käse
50 ml Tasse Olivenöl
1/2 rote Chilischote
300 g Kirschtomaten
500 g Erdbeeren
2 Knoblauchzehen
schwarzer Pfeffer
Salz
Bund frische Basilikumblätter
50 g Pinienkerne
Zubereitung: Die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren, die Kirschtomaten ebenfalls waschen. Etwas Olivenöl in eine Auflaufform geben und den Feta-Käse in die Mitte legen. Die rote Chilischote hacken und über den Feta streuen. Kirschtomaten und Erdbeeren um den Feta herum verteilen, den Knoblauch schälen, fein hacken und zu den Tomaten und Erdbeeren geben. Alles großzügig mit Olivenöl beträufeln, mit Pfeffer und einer Prise Salz würzen.
Die Auflaufform bei 200 °C Ober-/Unterhitze für 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Währenddessen die Pasta al dente kochen. Nach 20 Minuten den Ofen auf 225 °C stellen und die Auflaufform auf den oberen Rost setzen. Weitere 5 Minuten im Grillmodus backen, bis Feta, Tomaten und Erdbeeren gut gebräunt sind. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten und beiseitestellen.
Zum Schluss den Feta, die Tomaten und die Erdbeeren mit zwei Löffeln zu einer cremigen Sauce vermischen, unter die Nudeln heben und mit reichlich Basilikum und den gerösteten Pinienkernen bestreuen. Dazu Rucolasalat servieren.
Weitere Sommer-Gerichte aus dem Norden:
- Salat mit Blaubeeren (Mustikkainen salaatti)
- Schnelle Blätterteig-Tarte mit Sommergemüse und Rote-Bete-Fetacreme
- Schwedische Sommersuppe (Sommarsoppa)
- Sommerliche Lachs-Quiche (Kylmäsavulohipiirakka)
Sommerliche Baked Feta Pasta mit Erdbeeren (Uunifetapasta)
Zutaten
- 500 g Hartweizennudeln
- 200 g Feta-Käse
- 50 ml Olivenöl
- 1/2 rote Chilischote
- 300 g Kirschtomaten
- 500 g Erdbeeren
- 2 Knoblauchzehen
- schwarzer Pfeffer
- Salz
- 1 Bund frische Basilikumblätter
- 50 g Pinienkerne
Anleitungen
- Die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren, die Kirschtomaten ebenfalls waschen. Etwas Olivenöl in eine Auflaufform geben und den Feta-Käse in die Mitte legen. Die rote Chilischote hacken und über den Feta streuen. Kirschtomaten und Erdbeeren um den Feta herum verteilen, den Knoblauch schälen, fein hacken und zu den Tomaten und Erdbeeren geben. Alles großzügig mit Olivenöl beträufeln, mit Pfeffer und einer Prise Salz würzen.
- Die Auflaufform bei 200 °C Ober-/Unterhitze für 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Währenddessen die Pasta al dente kochen. Nach 20 Minuten den Ofen auf 225 °C stellen und die Auflaufform auf den oberen Rost setzen. Weitere 5 Minuten im Grillmodus backen, bis Feta, Tomaten und Erdbeeren gut gebräunt sind. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten und beiseitestellen.
- Zum Schluss den Feta, die Tomaten und die Erdbeeren mit zwei Löffeln zu einer cremigen Sauce vermischen, unter die Nudeln heben und mit reichlich Basilikum und den gerösteten Pinienkernen bestreuen. Dazu Rucolasalat servieren.