Baked Feta

Sommerliche
Baked Feta Pasta mit
Erdbeeren (Uunifetapasta)

Baked Feta Pasta hat nicht nur im Sturm das Internet erobert, sondern ist auch aus meiner Küche nicht mehr wegzudenken. Neulich habe ich eine neue Variante mit Erdbeeren ausprobiert, die mich vom Sommer im hohen Norden träumen lässt.

Wer hätte gedacht, dass ausgerechnet Uunifetapasta – besser bekannt als Baked Feta Pasta – Finnland international bekannt machen würde? Ein Block Feta-Käse, Kirschtomaten und Olivenöl im Ofen gebacken und anschließend mit Pasta vermischt: Dieses einfache, aber geniale Rezept der finnischen Food-Bloggerin Jenni Häyrinen ging auf TikTok viral und eroberte die Welt im Sturm. Zeitweise sorgte es sogar für ausverkaufte Feta-Regale in finnischen Supermärkten.
Inzwischen ist Uunifetapasta auch aus meiner Alltagsküche nicht mehr wegzudenken, besonders wenn ess schnell gehen muss. Neulich sah ich auf Instagram bei Rachel Khoo, dass sie Erdbeeren zu Baked-Feta hinzugefügt hat, und mein Geschmackskino begann sofort zu arbeiten – ich musste es einfach ausprobieren. Das Ergebnis war eine Mischung aus zwei meiner Lieblingsgerichte aus Finnland: Uunifetapasta und Liuska Soignon. Auch wenn es auf den ersten Blick vielleicht nicht sehr finnisch aussieht, erinnert mich dieses sommerliche Pastagericht an die nachtlosen Nächte im hohen Norden. Und wer schon einmal im Resaurant Skiffer Liuska Soignon gegessen hat, weiß, warum man zu diesem Pastagericht unbedingt Rucolasalat servieren sollte!

Baked FetaBaked Feta Pasta

Rezept für Baked-Feta-Pasta mit Erdbeeren

(für 4 Personen)

Zutaten:
500 g Hartweizennudeln
200 g Feta-Käse
50 ml Tasse Olivenöl
1/2 rote Chilischote
300 g Kirschtomaten
500 g Erdbeeren
2 Knoblauchzehen
schwarzer Pfeffer
Salz
Bund frische Basilikumblätter
50 g Pinienkerne

Zubereitung: Die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren, die Kirschtomaten ebenfalls waschen. Etwas Olivenöl in eine Auflaufform geben und den Feta-Käse in die Mitte legen. Die rote Chilischote hacken und über den Feta streuen. Kirschtomaten und Erdbeeren um den Feta herum verteilen, den Knoblauch schälen, fein hacken und zu den Tomaten und Erdbeeren geben. Alles großzügig mit Olivenöl beträufeln, mit Pfeffer und einer Prise Salz würzen.

Die Auflaufform bei 200 °C Ober-/Unterhitze für 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Währenddessen die Pasta al dente kochen. Nach 20 Minuten den Ofen auf 225 °C stellen und die Auflaufform auf den oberen Rost setzen. Weitere 5 Minuten im Grillmodus backen, bis Feta, Tomaten und Erdbeeren gut gebräunt sind. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten und beiseitestellen.

Zum Schluss den Feta, die Tomaten und die Erdbeeren mit zwei Löffeln zu einer cremigen Sauce vermischen, unter die Nudeln heben und mit reichlich Basilikum und den gerösteten Pinienkernen bestreuen. Dazu Rucolasalat servieren.

Baked Feta Pasta

Weitere Sommer-Gerichte aus dem Norden:

Baked Feta

Sommerliche Baked Feta Pasta mit Erdbeeren (Uunifetapasta)

Baked Feta Pasta hat nicht nur im Sturm das Internet erobert, sondern ist auch aus meiner Küche nicht mehr wegzudenken. Neulich habe ich eine neue Variante mit Erdbeeren ausprobiert, die mich vom Sommer im hohen Norden träumen lässt.
Zubereitungszeit 5 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Pasta
Küche Finnische, Nordische, Skandinavische
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 500 g Hartweizennudeln
  • 200 g Feta-Käse
  • 50 ml Olivenöl
  • 1/2 rote Chilischote
  • 300 g Kirschtomaten
  • 500 g Erdbeeren
  • 2 Knoblauchzehen
  • schwarzer Pfeffer
  • Salz
  • 1 Bund frische Basilikumblätter
  • 50 g Pinienkerne

Anleitungen
 

  • Die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren, die Kirschtomaten ebenfalls waschen. Etwas Olivenöl in eine Auflaufform geben und den Feta-Käse in die Mitte legen. Die rote Chilischote hacken und über den Feta streuen. Kirschtomaten und Erdbeeren um den Feta herum verteilen, den Knoblauch schälen, fein hacken und zu den Tomaten und Erdbeeren geben. Alles großzügig mit Olivenöl beträufeln, mit Pfeffer und einer Prise Salz würzen.
  • Die Auflaufform bei 200 °C Ober-/Unterhitze für 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Währenddessen die Pasta al dente kochen. Nach 20 Minuten den Ofen auf 225 °C stellen und die Auflaufform auf den oberen Rost setzen. Weitere 5 Minuten im Grillmodus backen, bis Feta, Tomaten und Erdbeeren gut gebräunt sind. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten und beiseitestellen.
  • Zum Schluss den Feta, die Tomaten und die Erdbeeren mit zwei Löffeln zu einer cremigen Sauce vermischen, unter die Nudeln heben und mit reichlich Basilikum und den gerösteten Pinienkernen bestreuen. Dazu Rucolasalat servieren.
Keyword einfach, Finnland, sommerlich, Vegetarisch

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Kategorien Finnische Rezepte

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Studierte Kommunikationsdesignerin und Gründerin von MAHTAVA. Wohnt zur Zeit in München, wäre aber lieber öfters in ihrem roten Holzhaus oberhalb des Polarkreises. Liebt den Schnee, Hunde und Blaubeeren. Vorbild: Pippi Langstrumpf.

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