Crispy Smashed Potato Salad – eigentlich ein TikTok Trend – eignet sich hervorragend als Basis für einen schwedischen Kartoffelsalat! Die Kombi aus knusprigen Ofen-Quetschkartoffeln, cremigen Kräuterdressing und Lachs machen sich perfekt auf der Mittsommertafel.
Eigentlich bin ich ja nicht so anfällig für Social Media Trends, aber manchmal eben doch! Und ja, Crispy Smashed Potato lohnen sich wirklich! Innen schön weich und außen super knusprig und außerdem eine einfache, leckere und volle Mahlzeit.
Auf der Suche nach einem unkomplizierten Mittsommerrezept für dieses Jahr, bin ich auf die Idee gekommen, die Ofen-Quetschkartoffeln mit den Zutaten für einen klassischen schwedischen Potatissallad zu kombinieren.
Gesagt, getan! Der Lachs und das Pink der Zwiebeln sorgen zusätzlich für ein tolles Farbenspiel und ergeben letztendlich eine ganze Mahlzeit. Möchte man nur eine Beilage zu Fisch oder Gegrilltem lässt man den Lachs einfach weg.
Inzwischen habe ich den Salat innerhalb einer Woche zweimal gegessen. Oder soll ich lieber sagen inhaliert? Also Vorsicht: Suchtfaktor!
Rezept für Crispy Smashed Kartoffelsalat
(für 4 Personen)
1 kg Drillinge
Olivenöl
Salzflocken
3 Frühlingszwiebeln
Dressing:
200 g Sauerrahm
3 EL Mayonnaise
3 EL Dill, gehackt
3 EL Petersilie, gehackt
1 EL Zitronensaft
Salz & Pfeffer
Eingelegte rote Zwiebeln:
1 große rote Zwiebel
2 EL Wasser
2 EL Apfelessig
1 EL Zucker
1/2 TL Salz
250 g Stremellachs
Zutaten: Kartoffel ca. 20 – 25 Minuten kochen. Kurz abkühlen lassen und den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Mit einem Glas oder Tasse flach drücken. Mit Olivenöl bepinseln und Salzflackes bestreuen. Die Smashed Potatoes im Backofen für ca. 40 – 45 Minuten knusprig backen.
Während die Kartoffeln im Ofen sind, die Zutaten für das Dressing zusammenrühren und die Frühlingszwiebeln in Scheiben schneiden.
Für die eingelegten rote Zwiebeln, die Zwiebel schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. In ein Marmeladenglas alle Zutaten für die eingelegten roten Zwiebeln geben. Glas mit dem Deckel verschließen und einige Male gut durchschütteln.
Wenn die Kartoffeln schön gebräunt und knusprig sind in einer Salatschüssel oder auf einer Servierplatte anrichten. Mit den Frühlingszwiebeln bestreuen und das Dressing darüber geben. Den Stremellachs in größere Stückchen reißen und den Kartoffelsalat mit Lachs und eingelegten roten Zwiebeln garnieren.
Gerade ausprobiert. Was für ein tolles Gericht.
Toll, dass es dir genauso gut geschmeckt hat, wie mir!