Dänisches Rezept Haferkugeln

Schoko-Hafer-Kugeln
(Havregrynskugler)

Während es in Schweden diese kleinen Köstlichkeiten das ganze Jahr über gibt, sind Schoko-Hafer-Kugeln in Dänemark untrennbar mit Weihnachten verbunden. Kinderleicht herzustellen, ganz ohne Backen sind sie leider oft genauso schnell wie sie gerollt sind auch wieder vernascht!

Dänische Schoko-Hafer-KugelnDänische Hafer-Schoko-Kugeln

Rezept für Schoko-Hafer-Kugeln

(20-30 Stück)

Zutaten:

200 g zimmerwarme Butter
2 Esslöffel Vanillezucker
170 g Puderzucker
6 Esslöffel ungesüßtes Kakaopulver
1 Prise Salz
210 g Haferflocken
1 starker Espresso oder 1 Esslöffel Instantkaffee
1-3 EL Rum (optional)
50 g Kokosflocken oder Kakaopulver zum Wälzen




Zubereitung:

1. Zunächst die Haferflocken, den Puderzucker, den Kakao und den Vanillezucker in einer Schüssel gut vermischen.

2. Dann die Butter und den Rum hinzufügen und alle Zutaten am Besten mit den Händen zu einem Teig verkneten. Sollte er zu klebrig sein, stellt man ihn einfach eine Weile in den Kühlschrank bevor man ihn weiterverarbeitet.

3. Aus dem Teig gleich große etwa walnussgroße Kugeln formen und diese in Kokosflocken wälzen oder mit Kakaopulver bestäuben.

Tipp: Die Kugeln am besten im Kühlschrank aufbewahren.

Schoko-Hafer-Kugeln

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  1. […] Hier geht es zu dem Rezept >>> Schoko-Hafer-Kugeln […]

  2. Hallo,

    wieviel Rum kommt denn in die Kugelmasse? Bei den Zutaten ist er gar nicht aufgeführt.
    Vielen Dank und lieben Gruß

    Mila

    • Liebe Mia,

      da habe ich wohl was vergessen… werde ich gleich berichtigen!
      Der Rum ist nur optional 😉
      Aber wenn du magst, dann 1-3 EL.

  3. […] Schoko-Hafer-Kugeln (Havregrynskugler) […]

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