Gemüsesuppe mit
Hackfleischbällchen
(Frikadellisupp)

Im Gegensatz zu den anderen nordischen Länder, kommen in Estland die Hackfleischbällchen in die Suppe.

Frikadellisupp – alleine schon des Namens wegen muss man diese Suppe einfach lieben! Und die estnische Sprache sowieso! Der Einfluss deutscher Küchenmeister ist unverkennbar. Der klassische Gemüseeintopf mit Hackbällchen ist bei uns fast ein wenig in Vergessenheit geraten. In Estland findet man ihn nach wie vor fast auf jeder Speisekarte.
Auch ich kam das erste Mal in Estland in den Genuss dieser köstlichen Suppe. Als ich meiner Mutter später voller Begeisterung davon berichte, meinte sie nur “die hätte meine Oma früher auch oft gemacht “. Da frage ich mich doch, wieso ich erst bis nach Estland reisen musste? Egal!
Das Rezept für die Frikadellisupp stammt daher auch nicht von meiner Oma, sondern von meinem Lieblings-Estland-Foodblog nami-nami.ee. Wegzudenken ist sie auf jeden Fall aus meiner Küche heute nicht mehr. Je nach Saison variiere ich die Gemüseeinlage.

Gemüsesuppe mit Hackfleischbällchen

( ca. 6 Portionen )

Zutaten:
Suppe: 1 EL Rapsöl
3 Karotten
4-6 Kartoffeln
1 Stange Lauch
2 Pastinaken oder Steckrüben
100 g Sellerie oder 2-3 Stangen Sellerie
1 Zwiebel
1 L Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe
1 L Wasser
Hackfleischbällchen: 500 g Hackfleisch
1 Zwiebel
1 Ei
Salz & Pfeffer
Zum garnieren: Dill oder Petersilie

Zubereitung: Karotten, Pastinaken, Sellerie und Kartoffeln schälen und grob würfeln. Den Lauch in Scheiben schneiden und die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Gemüse und die Hälfte der Zwiebelwürfel in 1 EL heißem Öl andünsten.
Wasser und Brühe angießen. Gemüseuppe zugedeckt ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen.
In der Zwischenzeit das Hackfleisch mit den restlichen Zwiebel und Ei vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dann kleine Hackbällchen formen und zur Seite stellen. Wenn das Gemüse fast gar ist die Hackfleischbällchen zu der Suppe geben und etwa 10 Minuten ziehen lassen. Die Suppe sollte dann nicht mehr kochen, sonst zerfallen die Bällchen. Mit Dill oder Petersilie bestreuen.

Tipp: Möchte man lieber eine klare Suppenbrühe, kann man die Hackbällchen in einem Extratopf garen und erst zum Schluss zu der Gemüsesuppe geben.

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  1. […] Gemüsesuppe mit Hackfleischbällchen (Frikadellisupp) […]

  2. Wir Esten kennen keine Pastinaken. Man kann sie zwar kaufen, sie sind aber nicht populär. Steckrüben, ganz bestimmt. Meine Oma hatte Selleriewurzel benutzt, damals konnten wir im Winter kaum Gemüse kaufen und alles musste selbst angebaut werden. Es waren aber dünne, dunkelfleischige Wurzeln, die sie sehr sparsam in die Suppe getan hatte. Vielleicht hatte sie die Wurzeln getrocknet, ich kann sie nicht mehr fragen.

    Die Hackbällchen kaufen viele fertig aus der Tiefkühlabteilung, ich mache sie immer im Vorrat, aber dann gehen sie schon gebacken in die Suppe.
    Danke für diese Rezepte, es ist toll auch als Estin zu lessen, was die Nicht-Esten über unser Essen denken!

  3. […] Topf. Ganz anders, aber nicht weniger köstlich kommen die Hackfleischbällchen in der estnischen Frikadellisupp daher. Aber mein Alltime Klassiker ist und bleibt die One Pot Pasta mit […]

  4. […] wir schon im Baltikum sind: Michaela von Mahtava stellt uns das estnische Rezept „Frikadellisupp“ vor. Wie der Name erahnen lässt, handelt es sich hierbei um eine Gemüsesuppe mit Hackbällchen. Mit […]

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