norwegisches Julebröd

Norwegisches
Weihnachtsbrot (Julebrød)

Weihnachten in Norwegen – ohne julebrød – undenkbar! Fluffiges Hefegebäck mit Rosinen, Orangeat und reichlich Kardamom.

Wem Stollen zu süß ist und ein Hefezopf zu unweihnachtlich, der wird vom norwegischen julebrød hellauf begeistert sein! Der süße Duft beim Backen lässt Vorfreude auf die festlichen Tage aufkommen. Die unwiderstehliche Mischung aus Rosinen, Orangeat und Kardamom verleiht dem Gebäck eine weihnachtliche Note. Ob als Begleiter zum Kaffee oder als süßer Snack zwischendurch – es passt einfach immer. In Norwegen wird das julebrød übrigens auch liebevoll julekake bekannt. Brot oder Kuchen, es schmeckt himmlisch!
Also, traut euch an den Backofen und zaubert euch mit dem julebrød norwegische Weihnachtsfreude in die eigenen vier Wände. Der würzige Geschmack und die fluffige Konsistenz machen es nicht nur zu einem unverzichtbaren Teil der norwegischen Weihnachtstradition.

Und hier kommt noch ein extra Tipp von mir: Genießt das julebrød am besten getoastet, zusammen mit norwegischen brunost. Die Kombination aus warmem, leicht knusprigem Gebäck und dem herzhaft-süßen Geschmack des brunost ist einfach unschlagbar.

weinachtliche DekoJulebrödnorwegischer braunkäse

Rezept für norwegisches julebrød

(2 kleine Brote)

Zutaten:
500 g Weizenmehl
300 ml Milch
2 Pck. Trockenhefe
60 g Zucker
1TL Kardamom
½ TL Salz
125 g Butter, weich
125 g Rosinen
100 g Zitronat
1 Ei (zum Bestreichen)

Zubereitung: Für den Hefeteig Mehl, Hefe, Zucker, Kardamom, Salz und Milch in einer Küchenmaschine auf kleiner Stufe zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und etwa 8 Minuten kneten.
Die Butter portionsweise zum Teig geben und auf mittlerer Stufe weiter kneten, bis der Teig sich vom Rand der Rührschüssel löst.
Den Hefeteig an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Dann die Rosinen und das Zitronat zum Hefeteig geben und verkneten. Nochmals eine halbe Stunde gehen lassen.
Den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und in 2 gleich große Portionen teilen. Beide Portionen zu Broten formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Für eine weitere Stunde abgedeckt ruhen lassen. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Vor dem Backen die Brote mit einem verquirlten Ei bestreichen. Dann auf unterster Schiene im Backofen für 25–30 Minuten backen.

Weiteres norwegisches Weihnachtsgebäck:

 

Julebröd

Norwegisches Weihnachtsbrot (Julebrød)

Weihnachten in Norwegen – ohne julebrød – undenkbar! Fluffiges Hefegebäck mit Rosinen, Orangeat und reichlich Kardamom.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten
Gericht Brot, Weihnachten
Küche Nordische, Norwegische, Skandinavische
Portionen 2 kleine Brote

Zutaten
  

  • 500 g Weizenmehl
  • 300 ml Milch
  • 2 Pck. Trockenhefe
  • 60 g Zucker
  • 1 TL Kardamom gemahlen
  • ½ TL Salz
  • 125 g Butter weich
  • 125 g Rosinen
  • 100 g Zitronat
  • 1 Ei zum Bestreichen

Anleitungen
 

  • Für den Hefeteig Mehl, Hefe, Zucker, Kardamom, Salz und Milch in einer Küchenmaschine auf kleiner Stufe zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und etwa 8 Minuten kneten.
  • Die Butter portionsweise zum Teig geben und auf mittlerer Stufe weiter kneten, bis der Teig sich vom Rand der Rührschüssel löst.Den Hefeteig an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  • Dann die Rosinen und das Zitronat zum Hefeteig geben und verkneten. Nochmals eine halbe Stunde gehen lassen.
  • Den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und in 2 gleich große Portionen teilen. Beide Portionen zu Broten formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Für eine weitere Stunde abgedeckt ruhen lassen. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Vor dem Backen die Brote mit einem verquirlten Ei bestreichen. Dann auf unterster Schiene im Backofen für 25–30 Minuten backen.
Keyword Brot backen, Hefeteig, Julekake, Norwegen, Norwegisches Rezept, Skandinavisch Backen, Weihnachtsbrot

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