dänisches Honigbrot

Dänisches Honigbrot
(Honningbrød)

Traditionelles Rezept für dänisches Honigbrot, dass zu Weihnachtszeit zusätzlich mit kandierter Orangenschale verfeinert wird.

Es ist der 1. Dezember und der Duft nach selbst gebackenen Brot liegt in der Luft. In Skandinavien gehört Brotbacken seit jeher zu den Freuden in der Vorweihnachtszeit. So wie bei und das Plätzchen backen. Ob süßes Hefebrot, knusprige Fladen oder würziges Honigbrot – Hauptsache selbstgemacht! Selber Brot gebacken wird eigentlich das ganze Jahr über, gerade auf dem Land wo der nächste Bäcker oft Kilometerweit entfernt ist. Doch zu Weihnachten steckt man besonders viel Liebe hinein. Also nicht wundern, wenn man ein Weihnachtsbrot anstatt Plätzchen geschenkt bekommt!
Beliebt sind Brote mit vielen Nüssen und getrockneten Früchten, sowohl in Roggenbrot als auch in Hefegebäck. Typisch weihnachtliche Gewürze wie Zimt, Nelke und Kardamom und Honig haben eine lange Tradition im hohen Norden. In Dänemark und Norwegen sind Kuchen und Brote aus Honigteig besonders beliebt.

Honigbrot – ein Brot für Anfänger

Dieses Brot ist denkbar einfach zubereitet. Man braucht weder Hefe noch Sauerteig, als Triebmittel dienen Natron und Buttermilch. Der Teig ist recht fix zusammengerührt. Dann kommen für den extra weihnachtlichen Touch noch fein gehackte kandierte Orangenschale hinzu und nach einer Stunde hält man ein herrlich duftendes Honigbrot in der Hand. Auch wenn man es nun am liebsten gleich auffuttern würde, das Brot wird mit jedem Tag besser und hält sich problemlos zwei bis drei Wochen.

dänisches Honigbrot

Rezept für dänisches Honigbrot

(1 Liter Kastenform)

Zutaten:
160 g brauner Zucker
175 g flüssiger Honig
100 ml Wasser
35 g Butter
350 g Weizenmehl
½ TL. Salz
1 TL Natron
2 TL Zimt
1 TL gemahlener Kardamom
½ TL gemahlene Nelken
½ TL gemahlener Ingwer
2 kleine Eier
75 g kandierte Orangenschalen
50 ml Buttermilch
1 TL Butter für die Form

Zubereitung: Den braunen Zucker, Honig, Wasser und Butter in einen Topf geben und langsam schmelzen lassen. Dann köcheln lassen, bis sich der braune Zucker vollständig aufgelöst hat. Den Topf vom Herd nehmen und die Mischung abkühlen lassen.
Den Backofen auf 170° Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann Mehl, Salz, Natron und alle Gewürze in einer Schüssel vermischen. Eier in die abgekühlte Honigmischung einrühren und zur Mehlmischung geben. Den Teig gleichmäßig glatt rühren. Die kandierte Orangenschale fein hacken und zusammen mit der Buttermilch in den Teig einarbeiten.
Nun den Teig in die gefettete Form geben und ca. 1 Stunde backen. Per Stäbchenprobe testen, ob es durchgebacken ist. Das Brot vor dem Anschnitt gut abkühlen lassen.

Tipp: Schmeckt besonders gut mit salziger Butter und herber Orangenmarmelade. Und am besten noch getoastet!

 

dänisches Honigbrot

Dänisches Honigbrot (Honningbrød)

Traditionelles Rezept für dänisches Honigbrot, dass zu Weihnachtszeit zusätzlich mit kandierter Orangenschale verfeinert wird.
Gericht Brot, Weihnachtsgebäck
Küche dänische, Nordische, Skandinavische
Portionen 1 Kastenbrot

Zutaten
  

  • 160 g brauner Zucker
  • 175 g Honig flüssig
  • 100 ml Wasser
  • 35 g Butter
  • 350 g Weizenmehl
  • ½ TL. Salz
  • 1 TL Natron
  • 2 TL Zimt
  • 1 TL Kardamom gemahlen
  • ½ TL Nelken gemahlen
  • ½ TL Ingwer gemahlen
  • 2 kleine Eier
  • 75 g kandierte Orangenschalen
  • 50 ml Buttermilch

Für die Form

  • 1 TL Butter

Anleitungen
 

  • Den braunen Zucker, Honig, Wasser und Butter in einen Topf geben und langsam schmelzen lassen. Dann köcheln lassen, bis sich der braune Zucker vollständig aufgelöst hat. Den Topf vom Herd nehmen und die Mischung abkühlen lassen.
  • Den Backofen auf 170° Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann Mehl, Salz, Natron und alle Gewürze in einer Schüssel vermischen. Eier in die abgekühlte Honigmischung einrühren und zur Mehlmischung geben. Den Teig gleichmäßig glatt rühren.
  • Die kandierte Orangenschale fein hacken und zusammen mit der Buttermilch in den Teig einarbeiten.
  • Nun den Teig in die gefettete Form geben und ca. 1 Stunde backen. Per Stäbchenprobe testen, ob es durchgebacken ist. Das Brot vor dem Anschnitt gut abkühlen lassen.

Notizen

Schmeckt besonders gut mit salziger Butter und herber Orangenmarmelade. Und am besten noch getoastet!
Keyword Dänemark, Dänisches Rezept, Honigkuchen, Skandinavisch Backen, Weihnachten, Weihnachtsbrot

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