Schweinebraten-Sandwich mit Krautsalat (Flæskestegssandwich med Kålsalat)

Flæskestegssandwich – Schweinebraten-Sandwich, ein dänischer Klassiker. Selbstgemacht mit zartem Schweinebraten und frischem Krautsalat ist es im Handumdrehen fertig!

Eigentlich ist das Flæskestegssandwich eher ein Schweinebraten-Burger als ein Sandwich. Aber unabhängig davon wie auch immer man es nennen mag, es ist für mich die leckerste Art Schweinefleisch zu essen! Ich muss gestehen, eigentlich bin ich kein großer Fan von Schweinebraten. Obwohl ich in Bayern lebe und dort Schweinebraten mindestens so beliebt ist, wie in Dänemark steht er für gewöhnlich nicht auf meinem Speiseplan. Schon als Kind habe ich mich beim Sonntagsessen eher an die Klöße gehalten, als an den Braten. Aber komischerweise schmeckt mir hingegen kalter Schweinebraten total gut. Verrückt – aber so ist es!

Belegtes Brot mit Schweinebraten

Flæskestegssandwich – Dänischer geht es nicht!

In Dänemark bekommt man es fast überall. Bei den Dänen zu Hause wird es besonders gerne nach Weihnachten gegessen, wenn vom Festtagsbraten noch etwas übrig geblieben ist. Leckeres Brötchen, Schweinebraten mit knuspriger Schwarte, Rotkraut, Apfelscheiben und eventuell noch ein übrig gebliebener Salat vom Weihnachtsessen. Und fertig ist das perfekte Schweinebraten-Sandwich oder den Schweinebraten-Burger!
Weihnachten ist noch etwas hin, daher gibt es bei mir heute zum Schweinebraten einfach einen knackigen Krautsalat aus Weiß- und Rotkohl mit Äpfeln.

Schweinebraten-SandwichFlæskestegssandwich

Rezept für dänisches Flæskestegssandwich

(4 Portionen)

Zutaten:
4 Vollkornbrötchen
600 g kalter Schweinebraten mit Kruste
2 EL Crème fraîche
2 EL Mayonnaise
1 EL grober Senf
1 TL Apfelessig
1 TL Honig oder Agavendicksaft
Salz & Pfeffer
Krautsalat:
250 g Rotkohl
250 g Weißkohl
2 Karotten
2 Äpfel
1 rote Zwiebel
3 EL Apfelessig
6 EL Raps- oder Nussöl
1/2 TL Senf
1 EL Honig oder Agavendicksaft
Salz und Pfeffer

Zubereitung: Für den Krautsalat die zwei Kohlsorten vom Strunk befreien und fein in Streifen schneiden. Die Karotten schälen und grob raspeln. Die Äpfel vierteln, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und ebenfalls in feine Scheiben schneiden. Essig, Öl und Senf zu einem Dressing verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Alles miteinander gut vermischen und nochmals abschmecken.
Für das Sandwich die Crème fraîche, Mayonnaise, Senf, Essig und Honig zu einer Sauce verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Brötchen aufschneiden und jeweils beide Seiten mit der Sauce bestreichen. Den Schweinebraten in Scheiben schneiden und die Brötchen nach Lust und Laune mit Braten und Krautsalat belegen.

 

Belegtes Brot mit Schweinebraten

Dänisches Schweinebraten-Sandwich mit Krautsalat (Flæskestegssandwich med Kålsalat)

Flæskestegssandwich – Schweinebraten-Sandwich, ein dänischer Klassiker. Selbstgemacht mit zartem Schweinebraten und frischem Krautsalat ist es im Handumdrehen fertig!
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Belegte Brote, Fleisch
Küche dänische, Nordische, Skandinavische
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 4 Vollkornbrötchen
  • 600 g kalter Schweinebraten mit Kruste
  • 2 EL Crème fraîche
  • 2 EL Mayonnaise
  • 1 EL grober Senf
  • 1 TL Apfelessig
  • 1 TL Honig oder Agavendicksaft
  • Salz & Pfeffer

Krautsalat:

  • 250 g Rotkohl
  • 250 g Weißkohl
  • 2 Karotten
  • 2 Äpfel
  • 1 rote Zwiebel
  • 3 EL Apfelessig
  • 6 EL Raps- oder Nussöl
  • 1/2 TL Senf
  • 1 EL Honig oder Agavendicksaft
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

  • Für den Krautsalat die zwei Kohlsorten vom Strunk befreien und fein in Streifen schneiden.
  • Die Karotten schälen und grob raspeln.
  • Die Äpfel vierteln, entkernen und in feine Scheiben schneiden.
  • Die Zwiebel schälen, halbieren und ebenfalls in feine Scheiben schneiden.
  • Essig, Öl und Senf zu einem Dressing verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Alles miteinander gut vermischen und nochmals abschmecken.
  • Für das Sandwich die Crème fraîche, Mayonnaise, Senf, Essig und Honig zu einer Sauce verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Brötchen aufschneiden und jeweils beide Seiten mit der Sauce bestreichen. Den Schweinebraten in Scheiben schneiden und die Brötchen nach Lust und Laune mit Braten und Krautsalat belegen.
Keyword Dänemark, Kalter Braten, Sandwich, Schweinefleich

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