Finnische Fischpastete mit Ei und Reis

Finnische Fischpastete
(Kalapiirakka)

In Finnland ist die Fischpastete eine vielseitige Spezialität, bei der sich die Füllung je nach Saison, Fischart und persönlichen Vorlieben stets variieren lässt – der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Wenn man in Finnland Kalapiirakka bestellt, weiß man eigentlich nie so genau was man bekommt. Aber keine Sorge, geschmeckt hat es bis jetzt noch immer! Kala bedeutet einfach nur Fisch und somit sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt. Für dieses Rezept kann man nämlich eigentlich jeden fettreichen Fisch verwenden. Für gewöhnlich nimmt man frischen Fisch der gerade Saison hat. Aber genauso gut kann man auch geräucherten Fisch verwenden. Allerdings sollte man dann sehr vorsichtig mit dem würzen sein. Oder man verarbeitet einfach die Reste eines anderen Fischgerichts weiter. Dem nicht genug, dann kann man sich auch noch überlegen, ob man für die Füllung Graupen oder Reis verwendet. Wie ihr seht, es gibt viele Möglichkeiten! Meine Favoriten sind übrigens Lachs mit Reis und Hering mit Graupen! Aber probiert es selber und verratet mir euren Favoriten!

Pastete vom BlechFinnische Pastete vom Blech

Rezept für Fischpastete

(10 Portionen)

Zutaten:
Teig: 360 g Weizenmehl
1 Tl Backpulver
1 Tl Salz
200 g Butter, kalt
250 g Quark
Für die Füllung: 400 g fettreicher Fischfilet (Hering, Makrele, Forelle oder Lachs)
100 g Gerstengraupen oder Rundkornreis
2 große Zwiebel
1 TL Butter
3 hartgekochte Eier
100 g saure Sahne
Salz
weißer Pfeffer
3 EL Dill, fein gehackt (optional)
Zum Bestreichen: 1 Ei, verquirlt

Zubereitung: Für den Teig Mehl, Backpulver und Salz vermischen. Die Butter zu einer krümeligen Masse verkneten. Den Milchquark hinzufügen und schnell zu einer glatten Masse verkneten. In Frischhaltefolie einwickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank geben und ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Graupen oder den Reis je nach Packungsanweisung garkochen. Die Zwiebel kleinhacken und in zerlassener Butter kurz anbräunen. Die Eier schälen und grob hacken. Die Fischfilets in kleine mundgerechte Stücke schneiden und mit den Graupen/Reis, gebräunter Zwiebel, saurer Sahne und etwas Salz und Pfeffer vermischen.

Den Ofen auf 200 Grad vorheizen und den Teig in zwei Hälften teilen, wobei eine Hälfte etwas mehr sein kann. Zwei rechteckige Teigplatten zu von ca. 35 cm x 25 cm auf einer bemehlten Fläche ausrollen.

Die eine Teigplatte mithilfe eines Nudelholzes auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Fisch-Reis-Füllung darauf verteilen und einen Rand von 1 cm lassen. Diesen mit dem verquirlten Ei bestreichen und die zweite Platte über die Füllung heben. Die Ränder andrücken und mit dem verquirlten Ei bestreichen. Die Pastete mit einer Gabel einstechen.

Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen etwa 30 – 35 Minuten backen. Die Pastete ggf. mit Backpapier abdecken, wenn die Oberfläche zu viel Farbe zu bekommen droht.

Tipp: Dazu reiche ich gerne einen Sauerrahmdip oder warme Dillbutter.

Fisch-Reis-Ei-Pastete

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