Gemüseaufläufe sind die beliebteste Beilage zum finnischen Weihnachtsschinken. Der Klassiker, der süß-salzige Karottenauflauf gehört unbedingt dazu. Oft beginnt die finnische Hausfrau bereits im Herbst mit den Vorbereitungen, da sich diese Aufläufe gut einfrieren lassen.
Der Karottenauflauf gehört unbestritten auf jeden finnischen Weihnachtstisch. Aufläufe und Weihnachtsschinken sind eine untrennbare Kombination. Dazu noch Erbsen und Backpflaumen, und man ist auf einem guten Weg zum perfekten Joulupöytä.
In den Wochen vor Weihnachten findet man in allen finnischen Supermärkten bereits fertiges Karottenpüree zu kaufen. Naja, das habe ich einmal probiert und bin dann doch wieder zu meinem eigenen zurückgekehrt. Zum einen finde ich, dass Karotten kochen und pürieren nun wirklich kein großer Aufwand ist, und zum anderen erinnert mich das gekaufte Püree zu sehr an Babybrei – ein bisschen Biss dürfen die Karotten schon haben. Aber da scheiden sich wohl die Geister!
Ähnlich verhält es sich mit der Frage, ob man den Auflauf mit oder ohne Sirup zubereiten sollte. Man muss wissen, dass Sirup in Finnland gerade in der Weihnachtsbäckerei ein wichtiger Bestandteil ist. Es gibt hellen oder dunklen Sirup, im Grunde handelt es sich um Zuckerrübensirup mit einem leicht karamelligen Geschmack. Allerdings schmeckt selbst der dunkle finnische Sirup (von Dansukker) nicht so intensiv wie der Zuckerrübensirup, den es bei uns zu kaufen gibt. Daher ist etwas Vorsicht geboten im Umgang mit Sirup!
Rezept für Karottenauflauf
( für 4 Personen )
Zutaten:
300 ml Wasser
125 g Milchreis
700 ml Vollmilch
800 g Karotten
2 Eier
1 bis 1 1/2 TL Salz
1/4 TL weißer Pfeffer
eine Prise Muskatnuss
1 EL Semmelbrösel
1 EL Sirup
Zubereitung: In einem Topf das Wasser und den Reis zum Kochen bringen. Etwas salzen und dann köcheln lassen, bis die Flüssigkeit absorbiert worden ist. Nun die Milch hinzufügen und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren zu Ende kochen lassen.
Die Karotten schälen, in Salzwasser kochen und dann pürieren. Milchbrei, Karottenpüree, Sirup, Salz, Pfeffer und Muskatnuss mit den Eiern verrühren. Nun die Masse nochmals abschmecken und in eine gefettete Auflaufform füllen. Zum Abschluss mit den Semmelbröseln bestreuen. Wer mag, kann noch einige Butterflöckchen darauf verteilen – und dann für ca. eine Stunde bei 175 Grad in den Ofen!
Tipp: Wenn Ihr es also mit dem Sirup probieren möchtet, das Original aus Skandinavien könnt Ihr zum Beispiel bei www.onfos.de online bestellen.
Weitere finnische Weihnachtsrezepte:
- Finnisches Malzbrot (Saaristolaisleipä)
- Joulutorttu – finnische Weihnachtssterne
- Milchreis mit Trockenobstsuppe(Riisipuuro ja
sekahedelmäkeitto) - Leberpastete (Maksapasteija)
- Glasmeisterheringe (Lasimestarin silli)
- Finnischer Weihnachtssalat: Rote Bete Salat (Rosolli)
Finnischer Karottenauflauf (Porkkanalaatikko)
Zutaten
- 300 ml Wasser
- 125 g Milchreis
- 700 ml Vollmilch
- 800 g Karotten
- 2 Eier
- 1 bis 1 1/2 TL Salz
- 1/4 TL weißer Pfeffer
- Prise Muskatnuss
- 1 EL Semmelbrösel
- 1 EL Sirup
Anleitungen
- In einem Topf das Wasser und den Reis zum Kochen bringen. Etwas salzen und dann köcheln lassen, bis die Flüssigkeit absorbiert worden ist. Nun die Milch hinzufügen und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren zu Ende kochen lassen.
- Die Karotten schälen, in Salzwasser kochen und dann pürieren. Milchbrei, Karottenpüree, Sirup, Salz, Pfeffer und Muskatnuss mit den Eiern verrühren. Nun die Masse nochmals abschmecken und in eine gefettete Auflaufform füllen.
- Zum Abschluss mit den Semmelbröseln bestreuen. Wer mag, kann noch einige Butterflöckchen darauf verteilen – und dann für ca. eine Stunde bei 175 Grad in den Ofen!
Oh, der Karottenauflauf ist mein Lieblingsauflauf, neben… den anderen 🙂
Hihi, meiner auch!
Wer Finnland liebt, liebt auch den Möhrenauflauf.
Ohhhh…das klingt ja sehr interessant und lecker. hmm yummi das probier ich doch die Tage im Urlaub gleich mal aus :). glg Franzi
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