omenapaistos

Finnisches Apfel-Hafer-Dessert (Omenapaistos)

Knusprige Streusel, fruchtige Apfelfüllung: Dieses einfache Apple Crumble Rezept mit Haferflocken ist schnell gemacht – und das perfekte für kalte Tage.

Apfel-Haferflocken-AuflaufWenn die Tage kürzer werden und die Luft den ersten Hauch von Winter mit sich bringt, ist es Zeit für ein wohlig-warmes Dessert, das nach Gemütlichkeit schmeckt. Mein finnisches Apfel-Hafer-Dessert passt perfekt zur Winter- und Weihnachtszeit. Es lässt sich blitzschnell zubereiten und benötigt nur eine Handvoll Zutaten – ideal, falls sich kurzfristig Gäste ankündigen!
Dieses Dessert hat bereits einige Skeptiker überzeugt. Das sieht ja gesund aus! – heißt es manchmal beim ersten Blick. Und ja, gesund ist es auf jeden Fall! Die Kombination aus süß-säuerlichen Äpfeln, herzhaften Haferflocken und einer Prise Zimt wärmt nicht nur den Körper, sondern auch die Seele. Mit einer Kugel Vanilleeis oder einer selbstgemachten Vanillesauce wird es im Handumdrehen zum Lieblingsdessert für die Feiertage.
Der warme Apfel-Hafer-Auflauf ist herrlich vielseitig und macht sich aber auch gut als winterliches Frühstück. Probier es aus und lass dich überraschen, wie lecker Gesundes sein kann!

Apfel-Hafer-Dessert

Rezept für Apfel-Hafer-Dessert

( 4 Personen )

Zutaten:
4 -5 Äpfel
etwas Zimt
120 g Haferflocken
85 g Zucker
75 g Butter
Vanillesauce:
400 ml Milch
1 Ei
1 EL Kartoffelmehl
2 EL Zucker
2 TL Vanillezucker

Zubereitung: Die Äpfel schälen und das Gehäuse ausstechen. In Ringe oder Spalten schneiden und in eine gefettete Auflaufform schichten. Etwas Zimt darüber streuen. Die Haferflocken mit dem Zucker mischen. Dann die Butter zerlassen und unter die Haferflockenmischung rühren. Das ganze auf die Apfelstückchen verteilen und dann bei 200 Grad etwa 25 Minuten backen.

Für die Vanillesauce Milch, Ei, Zucker und Kartoffelmehl in einem kalten Topf vermischen. Die Mischung unter ständigem Rühren erhitzen bis sie eindickt. Den Topf vom Herd nehmen, abkühlen lassen und mit Vanillezucker würzen. Die Sauce zu dem lauwarmen Apfel-Hafer-Auflauf servieren.

Weitere Rezepte mit Äpfel:

 

Apfel-Haferflocken-Auflauf

Finnisches Apfel-Hafer-Dessert (Omenapaistos)

Knusprige Streusel, fruchtige Apfelfüllung: Dieses einfache Apple Crumble Rezept mit Haferflocken ist schnell gemacht – und das perfekte für kalte Tage.
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Auflauf, Dessert, Frühstück
Küche Finnische, Nordische, Skandinavien
Portionen 4

Zutaten
  

  • 4 -5 Äpfel
  • 1 Prise Zimt
  • 120 g Haferflocken
  • 85 g Zucker oder Honig
  • 75 g Butter

Anleitungen
 

  • Die Äpfel schälen und das Gehäuse ausstechen. In Ringe oder Spalten schneiden und in eine gefettete Auflaufform schichten. Etwas Zimt darüber streuen. Die Haferflocken mit dem Zucker mischen. Dann die Butter zerlassen und unter die Haferflockenmischung rühren. Das ganze auf die Apfelstückchen verteilen und dann bei 200 Grad etwa 25 Minuten backen.
Keyword Äpfel, Gesunde Küche, Haferflocken

Teile diesen Beitrag:

  1. Ganz tolles Rezept! 🙂 Hab ich schon einige Male gemacht, und auch heute gibt's das wieder als Dessert 🙂

  2. Christian Pschierer

    Auch sehr lecker mit eggnog

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating