Knusprige Streusel, fruchtige Apfelfüllung: Dieses einfache Apple Crumble Rezept mit Haferflocken ist schnell gemacht – und das perfekte für kalte Tage.
Wenn die Tage kürzer werden und die Luft den ersten Hauch von Winter mit sich bringt, ist es Zeit für ein wohlig-warmes Dessert, das nach Gemütlichkeit schmeckt. Mein finnisches Apfel-Hafer-Dessert passt perfekt zur Winter- und Weihnachtszeit. Es lässt sich blitzschnell zubereiten und benötigt nur eine Handvoll Zutaten – ideal, falls sich kurzfristig Gäste ankündigen!
Dieses Dessert hat bereits einige Skeptiker überzeugt. Das sieht ja gesund aus! – heißt es manchmal beim ersten Blick. Und ja, gesund ist es auf jeden Fall! Die Kombination aus süß-säuerlichen Äpfeln, herzhaften Haferflocken und einer Prise Zimt wärmt nicht nur den Körper, sondern auch die Seele. Mit einer Kugel Vanilleeis oder einer selbstgemachten Vanillesauce wird es im Handumdrehen zum Lieblingsdessert für die Feiertage.
Der warme Apfel-Hafer-Auflauf ist herrlich vielseitig und macht sich aber auch gut als winterliches Frühstück. Probier es aus und lass dich überraschen, wie lecker Gesundes sein kann!
Rezept für Apfel-Hafer-Dessert
( 4 Personen )
Zutaten:
4 -5 Äpfel
etwas Zimt
120 g Haferflocken
85 g Zucker
75 g Butter
Vanillesauce:
400 ml Milch
1 Ei
1 EL Kartoffelmehl
2 EL Zucker
2 TL Vanillezucker
Zubereitung: Die Äpfel schälen und das Gehäuse ausstechen. In Ringe oder Spalten schneiden und in eine gefettete Auflaufform schichten. Etwas Zimt darüber streuen. Die Haferflocken mit dem Zucker mischen. Dann die Butter zerlassen und unter die Haferflockenmischung rühren. Das ganze auf die Apfelstückchen verteilen und dann bei 200 Grad etwa 25 Minuten backen.
Für die Vanillesauce Milch, Ei, Zucker und Kartoffelmehl in einem kalten Topf vermischen. Die Mischung unter ständigem Rühren erhitzen bis sie eindickt. Den Topf vom Herd nehmen, abkühlen lassen und mit Vanillezucker würzen. Die Sauce zu dem lauwarmen Apfel-Hafer-Auflauf servieren.
Weitere Rezepte mit Äpfel:
- Norwegisches Apfeltrifle (Tilslørte bondepiker)
- Dänioscher Apfelkuchen mit Zimt (Æblekage med kanel
- Schwedischer Apfelkuchen ( Äppelkaka )
Finnisches Apfel-Hafer-Dessert (Omenapaistos)
Zutaten
- 4 -5 Äpfel
- 1 Prise Zimt
- 120 g Haferflocken
- 85 g Zucker oder Honig
- 75 g Butter
Anleitungen
- Die Äpfel schälen und das Gehäuse ausstechen. In Ringe oder Spalten schneiden und in eine gefettete Auflaufform schichten. Etwas Zimt darüber streuen. Die Haferflocken mit dem Zucker mischen. Dann die Butter zerlassen und unter die Haferflockenmischung rühren. Das ganze auf die Apfelstückchen verteilen und dann bei 200 Grad etwa 25 Minuten backen.
Ganz tolles Rezept! 🙂 Hab ich schon einige Male gemacht, und auch heute gibt's das wieder als Dessert 🙂
Auch sehr lecker mit eggnog