Lachs aus dem Ofen

Lachs aus dem Ofen mit
Sauerrahm überbacken
(Uunilohi smetanalla)

Heute möchte ich Euch ein schnelles und schmackhaftes Fischgericht vorstellen. Und ich muss sagen, genau deswegen liebe ich die finnische Küche! Mit wenigen Zutaten und ohne viel Aufwand oder Chichi lassen sich köstliche Gerichte zaubern. Diesmal geht es um einen Lachs aus dem Ofen – und eine besondere Zutat aus Finnland: Smetana. Smetana ist Sauerrahm mit 42 % Fettgehalt, also noch fetter als unsere Crème fraîche. Aber da Fett ja bekanntlich ein Geschmacksträger ist, kann daran nichts Schlechtes sein.

Lachs überbackenLachsfilet aus dem Ofen

Finnische Einfachheit trifft auf sommerlichen Genuss

Geografisch betrachtet zeigt sich hier die Nähe zu Russland, denn auch dort ist Smetana ein fester Bestandteil der Küche. Doch keine Sorge: Auch mit saurer Sahne, Schmand oder Crème fraîche schmeckt dieser Lachs aus dem Ofen vorzüglich. Ich verwende meist die mittlere Variante – Schmand mit 20-29 % Fettgehalt – um mein Gewissen ein wenig zu beruhigen. Schließlich naht die Bikinisaison … wobei ich mir sage, das Omega-3 aus dem Lachs macht diesen kleinen Fettgehalt doch locker wieder wett!

Am Ende bleibt es ein Sommergericht – das schmeckt man einfach: zitronig, frisch und voller Meeresbrise! Ein Hauch von Mee(h)r auf dem Teller, einfach herrlich.

Lachs aus dem Ofen

Lachs aus dem Ofen mit Sauerrahm überbacken

( 4 Personen )

Zutaten: 
800 g Lachsfilet
250 g Saure Sahne, Schmand oder Crème fraîche (Smetana )
1/2 Zitrone, Schale und Saft
3 EL gehackter Dill
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Meersalz

Zubereitung: Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Lachsfilet auf Gräten untersuchen und gegebenenfalls entfernen. Anschließend den Lachs mit der Hautseite nach unten in eine gefettete Auflaufform oder auf ein Backblech legen und gut mit Meersalz sowie frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
Den Schmand (oder die gewählte Sauerrahm-Variante) mit Zitronensaft, geriebener Zitronenschale und fein gehacktem Dill vermischen. Die Sauerrahmmasse gleichmäßig auf das Lachsfilet streichen.
Im heißen Ofen bei 200 °C für 25 Minuten garen. Dazu passen am besten Salzkartoffeln und ein frischer Sommersalat.

Lachs aus dem Ofen

Lachs aus dem Ofen mit Sauerrahm überbacken (Uunilohi smetanalla)

Schnelles finnisches Rezept: Lachs aus dem Ofen
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Fisch, Ofengericht
Küche Finnische, Nordische, Skandinavische
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 800 g Lachsfilet
  • 250 g Saure Sahne, Schmand oder Crème fraîche (Smetana )
  • 1/2 Zitrone, Schale und Saft
  • 3 EL gehackter Dill
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Meersalz

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Lachsfilet auf Gräten untersuchen und gegebenenfalls entfernen. Anschließend den Lachs mit der Hautseite nach unten in eine gefettete Auflaufform oder auf ein Backblech legen und gut mit Meersalz sowie frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
  • Den Schmand (oder die gewählte Sauerrahm-Variante) mit Zitronensaft, geriebener Zitronenschale und fein gehacktem Dill vermischen. Die Sauerrahmmasse gleichmäßig auf das Lachsfilet streichen.Im heißen Ofen bei 200 °C für 25 Minuten garen.
  • Dazu passen am besten Salzkartoffeln und ein frischer Sommersalat.
Keyword Fisch, Lachs

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  1. Karin Hildebrandt

    Habe noch Petersilie u.Dill genommen und Creme Frauchen mit Pfeffer,Salz,Knoblauchzehe gewürzt,lecker dazu Rosmarinkartoffeln alles im Ofen

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