Finnischer Lachs-Kartoffelauflauf

Finnischer Lachsauflauf mit Kartoffeln (Lohilaatikko)

Ein deftiger finnischer Lachsauflauf mit Kartoffeln ist die ideale Wahl für die kühlen Herbsttage. Mit seinem cremigen Kartoffelbett und zartem Lachs, verfeinert mit frischem Dill, bringt er Wärme und Gemütlichkeit auf den Tisch.

Lachsauflauf ist für mich der Inbegriff von Gemütlichkeit – die Art von Essen, das sich wie eine warme Umarmung anfühlt, wenn draußen der Wind pfeift und Regentropfen an die Fensterscheiben klopfen. Hier, 120 km nördlich des Polarkreises, wo der Herbst besonders ungemütlich und dunkel sein kann, ist genau jetzt die perfekte Zeit für dieses typisch finnische Wohlfühlgericht.

Früher haben die Finnen oft die Restwärme ihres Holzofens genutzt, um ihre Speisen langsam schmoren zu lassen. Diese Tradition lebt auch in meiner Küche weiter, und es gibt nichts Schöneres, als einen Lachsauflauf im Holzofen zuzubereiten, während das Knistern des Feuers und die Wärme das ganze Haus erfüllen. Aber keine Sorge, falls euch der Holzofen fehlt – im Elektro-Backofen gelingt dieser Auflauf ebenfalls ganz wunderbar.

So starte ich die Woche mit einem Hauch nordischer Gemütlichkeit und lade euch ein, diesen Rundum-Wohlfühl-Lachsauflauf auszuprobieren.

Hyvää ruokahalua!

 

Lachs-Kartoffel-Auflauf

Rezept für finnischer Lachsauflauf

( für 4 Personen ) 

Zutaten: 
6 Kartoffeln
400 – 500 g Lachsfilet ( man kann auch Lachsforelle nehmen )
1 Zwiebel
2 Eier
50 ml Sahne
200 ml Milch
1 Bund Dill
Saft einer halben Zitrone
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 TL rote Pfefferkörner
1 EL Butter

Zubereitung: Zunächst die Kartoffeln gar kochen, entweder in Salzwasser oder im Dämpfer, wie Ihr es lieber macht. In der Zwischenzeit den Lachs enthäuten, in ca. 2 cm kleine Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft marinieren. Dann die Zwiebel schälen, in Ringe schneiden und in der Hälfte der Butter bei schwacher Hitze glasig dünsten. Inzwischen dürften die Kartoffeln auch gar sein und können in Scheiben geschnitten werden. Nun noch den Dill fein hacken und mit den Kartoffeln, Zwiebeln und dem Lachs vorsichtig vermengen. Das Ganze nun mit frisch gemahlenem Pfeffer und Salz würzen. Falls Ihr die Kartoffeln in Salzwasser gargekocht habt, Vorsicht mit dem Salz! Nun die Kartoffel-Lachs-Mischung in eine gefettete Auflaufformgeben. Jetzt noch Eier, Sahne und Milch verquirlen und darüber gießen. Zu guter Letzt noch die roten Pfefferkörner über den Auflauf streuen und für ca. 30 Minuten bei 200°C in den Ofen.

Weitere finnische Lachsgerichte:

 

Lachsauflauf mit Kartoffeln (Lohilaatikko)

Ein deftiger finnischer Lachsauflauf mit Kartoffeln ist die ideale Wahl für die kühlen Herbsttage. Mit seinem cremigen Kartoffelbett und zartem Lachs.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Auflauf, Fischgericht
Küche Finnische, Nordische, Skandinavische
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 6 Kartoffeln (frisch oder gekocht)
  • 400 – 500 g Lachsfilet ( man kann auch Lachsforelle nehmen )
  • 1 Zwiebel
  • 2 Eier
  • 50 ml Sahne
  • 200 ml Milch
  • 1 Bund Dill
  • Saft einer halben Zitrone
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 TL rote Pfefferkörner
  • 1 EL Butter

Anleitungen
 

  • Zunächst die Kartoffeln gar kochen, entweder in Salzwasser oder im Dämpfer, wie Ihr es lieber macht.
  • In der Zwischenzeit den Lachs enthäuten, in ca. 2 cm kleine Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft marinieren.
  • Dann die Zwiebel schälen, in Ringe schneiden und in der Hälfte der Butter bei schwacher Hitze glasig dünsten.
  • Inzwischen dürften die Kartoffeln auch gar sein und können in Scheiben geschnitten werden. Nun noch den Dill fein hacken und mit den Kartoffeln, Zwiebeln und dem Lachs vorsichtig vermengen. Das Ganze nun mit frisch gemahlenem Pfeffer und Salz würzen. Falls Ihr die Kartoffeln in Salzwasser gargekocht habt, Vorsicht mit dem Salz!
  • Nun die Kartoffel-Lachs-Mischung in eine gefettete Auflaufformgeben. Jetzt noch Eier, Sahne und Milch verquirlen und darüber gießen. Zu guter Letzt noch die roten Pfefferkörner über den Auflauf streuen und ab damit in den Ofen.
  • Backzeit: ca. 30 Minuten bei 200°C
Keyword Finnische Küche, Fischauflauf, Kartoffeln, Lachs

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