Go Back
dänischer Kransekage

Kransekage – Dänischer Silvesterkuchen

Wieso nicht mal Silvester auf Dänisch? Zumindest kulinarisch! Lecker und ein echter Hingucker: Kransekage.
Zubereitungszeit 45 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten
Gericht Gebäck
Küche dänische, Nordische, Skandinavische

Zutaten
  

  • 500 g Marzipan
  • 200 g Puderzucker
  • 100 g Mandeln gemahlene
  • 2 Eiweiß (kleine Eier)

Glasur

  • 1 Eiweiß
  • 200 g Puderzucker

Anleitungen
 

  • Puderzucker und Eiweiß gut verrühren, aber nicht steif  schlagen. Dann die gemahlenen Mandeln hinzufügen und zu einer glatten Paste verarbeiten. Zum Schluss das Marzipan grob darüber reiben und gut vermischen bis ein homogener Teig entsteht. In einer Schüssel abgedeckt 1 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Den Backofen auf 190°C vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen.Falls man eine Form für Kransekake-Ringe hat, kann man den Teig einfach in einen Spritzbeutel füllen und in die Ringe spritzen.Andernfalls formt man nach dem Kühlen aus dem Teig Rollen mit ca. 2–3 cm Durchmesser. Da der Teig relativ klebrig ist, verwendet man zum Ausrollen am besten weiteren Puderzucker. Gegebenenfalls kann man auch nachträglich noch etwas Puderzucker einarbeiten.
  • Damit hinterher eine gleichmäßige Pyramide entsteht, muss man die Länge der Rollen exakt abmessen. Die erste sollte 8 cm lang sein, die nächsten dann jeweils 2 cm länger (8, 10, 12, 14, 16, 18, 20).Die Rollen nun an den Enden gegengleich schräg abschneiden, damit die Rollen sich gut zu einem Kreis zusammenfügen lassen. Ein Glas Wasser bereitstellen und die Nähte mit feuchten Fingern glätten.Alle Elemente auf das Backblech setzen. Zum Schluss aus den Teigresten eine Kugel für die Spitze des Turmes formen. Nun für etwa 12 Minuten goldbraun backen und dann gut auskühlen lassen.
  • Zum Verzieren Eiweiß und Puderzucker glatt verrühren. Die Konsistenz sollte sehr dickflüssig sein, damit die Glasur hinterher nicht verläuft.Die Glasur in einen kleinen Spritz- oder Gefrierbeutel füllen, die Spitze abschneiden und den größten Ring mit geschwungenen Linien oder Punkten noch auf dem Backblech verzieren. Dann gut trocknen lassen.Zum Abschluss die Ringe der Größe nach aufeinander schichten und die Kugel darauf setzen.
  • Tipp: Der Kranzkuchen kann gut schon 3–5 Tage im Voraus gebacken werden.
Keyword Dänemark, Fastnachtsgebäck, Marzipan, Norwegen, Silvester