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dänische Napoleonhüte

Dänische Napoleonhüte (Napoleonshatte)

Dänischer Gebäckklassiker mit kleiner Geschichtsstunde: Napoleonshüte mit Mürbeteig und Marzipan.
Zubereitungszeit 1 Stunde
Ruhezeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Kleingebäck
Küche dänische, Nordische, Skandinavische
Portionen 18 Stück

Zutaten
  

  • 200 g Mehl
  • 50 g Puderzucker
  • 100 g Butter kalt
  • 1 Eigelb

Füllung

  • 2 Eiweiß
  • 100 g Zucker
  • 250 g Marzipan

Deko

  • 150 g Zartbitter-Kuvertüre

Anleitungen
 

  • Für den Teig Mehl und Puderzucker vermischen. Butter in Würfeln schneiden und dazugeben. Mit den Fingern zu einem krümeligen Teig vermischen. Dann das Eigelb dazugeben und zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einpacken und für 30 min im Kühlschrank kühlen.
  • In der Zwischenzeit für die Füllung 1 Eiweiß mit dem Zucker mit einer Gabel verrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Das Marzipan zur Eiweiß-Zucker-Mischung in die Schüssel geben und alles zu einer gleichmäßigen Masse verkneten.
  • Den Backofen schon mal auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Den gekühlten Teig nun auf ca. 2-3 mm Dicke ausrollen und Kreise mit einem Durchmesser von 6-8cm ausstechen. Insgesamt sollten es 18 Kreise werden.
  • Aus der Marzipanmasse ebenfalls 18 kleine Kugeln formen. Dazu die Masse mit einem Teelöffel abstechen und zum Formen die Hände etwas anfeuchten.
  • Nun den Teig mit dem restlichen Eiweiß einstreichen. Die Marzipankugeln jeweils in die Mitte der Kreise setzen und an drei Stellen nach oben klappen. So entsteht der napoleonische Dreispitz.
  • Die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen undim Backofen für 10-12 Minuten backen.Danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Zum Schluss die Unterseite mit geschmolzener Zartbitter-Kuvertüre überziehen und umgedreht trocknen lassen.
Keyword Dänemark, Gebäck, Marzipan