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Blini mit Kaviar

Blini mit Rote Bete Salat und Kaviar

Außen knusprig, innen fluffig und leicht nussig im Geschmack – das sind Blini – wie ich sie lieben!
Zubereitungszeit 1 Stunde
Ruhezeit 1 day
Gesamtzeit 1 day 1 Stunde
Gericht Ausgebackenes, Pfannkuchen, Rohkostsalat
Küche Finnische, Nordische, Skandinavische
Portionen 20 Stück

Zutaten
  

  • 250 ml Milch
  • 15 g Hefe
  • 150 g Buchweizenmehl
  • 90 g Weizenmehl
  • 250 ml Bier
  • 1/4 TL Salz
  • 2 Eier
  • 150 g Butterschmalz

Rote Bete Rohkostsalat

  • 200 g Rote Bete
  • 200 g Karotten
  • 1 Apfel
  • ½ Bund Dill
  • 2 El Zitronensaft
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz & schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • ½ Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)

Zum Servieren

  • 200 g Smetana (ersatzweise Schmand)
  • 40 g Keta-Kaviar oder Forellenkaviar
  • 1 rote Zwiebel

Anleitungen
 

  • Die Milch auf 37 Grad erhitzen. Die Hefe zerbröseln und in der Milch auflösen. Die Hälfte des Mehls mit der Milch verrühren. Das Bier ebenfalls einrühren. Dann die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht bei Raumtemperatur gehenlassen.
  • Am nächsten Morgen zunächst den Rohkostsalat machen. Dafür die Rote Bete und Karotten schälen. Die Äpfel vom Kerngehäuse befreien. Wer mag, kann sie auch schälen, ich lasse die Schale allerdings immer dran, da ich eh nur Bioäpfel kaufe. Dann alles zusammen grob raspeln. Aus den restlichen Zutaten eine Vinaigrette herstellen und über den Salat geben, unterrühren und ziehen lassen.
  • Für die Blini das restliche Mehl und Salz unter den Teig mischen. Eigelb und Eiweiß vom Ei trennen. Das Eigelb ebenfalls unter den Teig mischen. Das Eiweiß zu einem steifen Schaum schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
  • Die Blini in reichlich Butterschmalz oder einer Butter-Öl-Mischung in einer Blinpfanne goldgelb braten. Während des Backens die Blini mehrmals wenden. Wer keine Blini- oder Pancakepfanne nimmt, am besten eine große gußeiserne Pfanne. Die fertigen Blini im Backofen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech bei 70-80 Grad warm halten.
  • Die Blini mit einem Klecks Smetana, etwas Fischrogen und klein gewürfelten roten Zwiebeln zusammen mit dem Rohkostsalat servieren.
Keyword Blini, Finnische Küche, Finnland, Kaviar, Rote Bete