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schwedisches Rezept vegane Köttbullar

Vegane Köttbullar (Plantbullar / Grönsaksbullar)

Vegane Köttbullar – eine leckere und gesunde Alternative zum herkömmlichen schwedischen Klassiker.
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Ruhezeit 15 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Fleischersatz, Vegan
Küche Nordische, Schwedische, Skandinavische
Portionen 20 Stück

Zutaten
  

  • 250 g frische Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g getrocknete Steinpilze
  • 250 g Kidneybohnen, vorgekocht
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 EL Sojasauce
  • 120 g Semmelbrösel
  • Salz & Pfeffer
  • Rapsöl zum Braten

Anleitungen
 

  • Als Erstes die Steinpilze mit Wasser übergießen und etwa eine halbe Stunde einweichen. Champignons putzen und fein hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Champignons, Zwiebeln und Knoblauch unter Wenden bei nicht zu starker Hitze anbraten.
  • Bohnen mit einer Gabel zerdrücken. Dann Champignons, Zwiebel, Knoblauch und Bohnen in eine Schüssel geben. Die eingeweichten Steinpilze klein schneiden und ebenfalls hinzugeben. Dann noch Zitronensaft, Sojasauce und Semmelbrösel zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse gut durchkneten. Wenn die Masse zu trocken ist, etwas Flüssigkeit von dem Steinpilz-Wasser hinzufügen.
  • Zudecken etwa 15 Minuten kalt stellen. Aus der Masse 20 Bällchen formen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und darin bei mittlerer Hitze von allen Seiten etwa 5 Minuten anbraten.
  • Falls ihr die veganen Köttbullar doch lieber mit Sauce und Kartoffelbrei mögt, dann verwendet das Steinpilz-Wasser als Basis für eure Sauce.
Keyword Köttbullar, Schweden, Vegan, Vegetarisch