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Rhabarber-Rzept aus Dänemark

Rhabarber-Marzipan-Schnecken (Rabarbersnurrer)

Fluffige & süße Rhabarberschnecken mit Marzipanfüllung – ein sommerliches Rhabarber-Rezept aus Dänemark
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Gehzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten
Gericht Hefegebäck, Kleingebäck
Küche dänische, Nordische, Skandinavische
Portionen 24 Stück

Zutaten
  

  • 120 g Butter
  • 400 ml Milch
  • 50 g Hefe
  • 2 Eier
  • 4 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 EL grob gemahlener Kardamom (optional)
  • 850 g Weizenmehl Type 405

Rhabarberkompott:

  • 400 g geputzter Rhabarber
  • ½ Vanillestange
  • 140 g Zucker
  • 2 EL Zitronensaft

Remonce:

  • 140 g Butter
  • 200 g Marzipan
  • 50 g Puderzucker

Zum Verzieren:

  • 1 Ei
  • 2 EL Hagelzucker (optional)

Anleitungen
 

  • Den Rhabarber putzen und in kleine Stücke schneiden. Die halbe Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen. Rhabarber, Zucker, Vanillemark, die leere Vanilleschote und den Zitronensaft in einem Topf bei schwacher Hitze 8-10 Minuten aufkochen. Die Vanilleschote wegwerfen und das Kompott vollständig abkühlen.
  • Für den Hefeteig die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Den Topf vom Herd nehmen und die Milch hinzugeben. Die Mischung in eine Rührschüssel geben und die Hefe in die handwarme Mischung einrühren. Eier, Zucker, Salz und wenn gewünscht Kardamom zugeben. Das Weizenmehl nach und nach hinzufügen und kneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist. Dann zugedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit für die Remonce die weiche Butter zusammen mit dem grob geriebenen Marzipan und dem Puderzucker in einer Schüssel verrühren und dann beiseite stellen.
  • Den gegangenen Teig in zwei gleich große Portionen teilen und nacheinander auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem großen Quadrat von ca. 35 x 40 cm ausrollen. Zuerst die Remonce gleichmäßig auf dem Teig verteilen und dann das Rhabarberkompott darauf verteilen.Dann ein Drittel des Teigs zur Mitte hin einschlagen und das zweite Drittel über das erste schlagen, sodass 3 Teigschichten entstehen.
  • Den Teig an der kurzen Naht in Streifen schneiden. Jeder Streifen zu einer Kordel drehen und dann ein Ende zwischen Daumen und Zeigefinger festhalten und den restlichen Streifen um die zwei Finger wickeln. Das andere Ende dann unter die Schnecke stecken, damit er beim Backen nicht herausspringt. Die Schnecken auf mit Backpapier ausgelegten Backblechen geben und 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Ofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Rhabarberschnecken mit verquirltem Ei bestreichen und bei Bedarf mit Hagelzucker bestreuen. Schnecken ca. 15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Dann vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Keyword Dänemark, Hefeteig, Rhabarber, Zimtschnecke