Pfifferling-Tarte (Kantarellipiirakka)
Erdiger Pilzgeschmack trifft auf knusprigen Mürbteig und herzhaften Käse. Warm oder kalt genossen – herrlich deftig und unglaublich lecker! Pfifferlinge gehören zum skandinavischen Sommer, genauso wie Blaubeeren!
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Backzeit 40 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 10 Minuten Min.
Gericht Pilzgericht, Quiche, Tarte
Küche Finnische
Teig
- 125 g kalte Butter
- 180 g Weizenmehl
- 1/2 TL Salz
- 2 EL Wasser
Füllung:
- 300 – 400 g Pfifferlinge
- 1-2 EL gehackter frischer Rosmarin oder Thymian (oder 1 Teelöffel getrocknet)
- 120 g geriebener Käse
- 2 EL Butter
- 3 Eier
- 100 ml Milch
- 150 g Schmand
- ½ TL Salz
- ¼ TL schwarzer Pfeffer
- Petersilie (optional)
Für den Teig alle Zutaten zügig miteinander verkneten und dann direkt in die Tarte-Form drücken, dabei auch einen Rand formen. Gebt die Form für 15 Minuten in den Kühlschrank, während ihr den Ofen auf 225 Grad Ober-/Unterhitze vorheizt.
Den Boden mit einer Gabel einstechen und in der Mitte des Ofens ca. 10 Minuten vorbacken.
Die gereinigten Pfifferlinge in grobe Stücke schneiden. Die kleinen kannman auch im Ganzen lassen. In einer heißen Pfanne die Butter zerlassen und die Pfifferlinge für etwa 5 Minuten anbraten.
Eier, Milch, Schmand, geriebenen Käse und Gewürze mischen. Die Pfifferlinge ebenfalls unterrühren und dann die Füllung über den Tortenboden gießen.
Den Backofentemperatur auf 200 Grad reduzieren. Und die Tarte auf der unteren Ebene des Ofens für ca. 30-35 Minuten weiterbacken. Zum Servieren kann man die Tart mit gehackter Petersilie und frischen Pfifferlingen bestreuen.
Tipp: Anstatt frischer Pilze kann man ebenso gut getrocknete verwenden.Dafür weicht man sie vorher etwas ein.
Keyword Finnland, Gemüsequiche, Herzhafter Kuchen, Pfifferlinge, Pilze