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Pfifferling Quiche

Pfifferling-Tarte (Kantarellipiirakka)

Erdiger Pilzgeschmack trifft auf knusprigen Mürbteig und herzhaften Käse. Warm oder kalt genossen – herrlich deftig und unglaublich lecker! Pfifferlinge gehören zum skandinavischen Sommer, genauso wie Blaubeeren!
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Pilzgericht, Quiche, Tarte
Küche Finnische
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Teig

  • 125 g kalte Butter
  • 180 g Weizenmehl
  • 1/2 TL Salz
  • 2 EL Wasser

Füllung:

  • 300 – 400 g Pfifferlinge
  • 1-2 EL gehackter frischer Rosmarin oder Thymian (oder 1 Teelöffel getrocknet)
  • 120 g geriebener Käse
  • 2 EL Butter
  • 3 Eier
  • 100 ml Milch
  • 150 g Schmand
  • ½ TL Salz
  • ¼ TL schwarzer Pfeffer
  • Petersilie (optional)

Anleitungen
 

  • Für den Teig alle Zutaten zügig miteinander verkneten und dann direkt in die Tarte-Form drücken, dabei auch einen Rand formen. Gebt die Form für 15 Minuten in den Kühlschrank, während ihr den Ofen auf 225 Grad Ober-/Unterhitze vorheizt.
  • Den Boden mit einer Gabel einstechen und in der Mitte des Ofens ca. 10 Minuten vorbacken.
  • Die gereinigten Pfifferlinge in grobe Stücke schneiden. Die kleinen kannman auch im Ganzen lassen. In einer heißen Pfanne die Butter zerlassen und die Pfifferlinge für etwa  5 Minuten anbraten.
  • Eier, Milch, Schmand, geriebenen Käse und Gewürze mischen. Die Pfifferlinge ebenfalls unterrühren und dann die Füllung über den Tortenboden gießen.
  • Den Backofentemperatur auf 200 Grad reduzieren. Und die Tarte auf der unteren Ebene des Ofens für ca. 30-35 Minuten weiterbacken. Zum Servieren kann man die Tart mit gehackter Petersilie und frischen Pfifferlingen bestreuen.
  • Tipp: Anstatt frischer Pilze kann man ebenso gut getrocknete verwenden.Dafür weicht man sie vorher etwas ein.
Keyword Finnland, Gemüsequiche, Herzhafter Kuchen, Pfifferlinge, Pilze