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isländischer Fischeointopf

Isländischer Fischeintopf (Fiskisúpa)

Früher ein Arme-Leute-Essen – heute eine Delikatesse! Anders als in Südeuropa kommt in den isländischen Fischeintopf reichlich Sahne, ähnlich wie in den anderen Ländern im hohen Norden, und mit Fisch und Meeresfrüchten wird nicht gespart.
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Eintopf, Suppe
Küche Isländische, Nordische, Skandinavische
Portionen 6 Personen

Zutaten
  

  • 2 Zwiebeln
  • 1 Lauch
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 1 - 2 große Fleischtomaten
  • 2 TL Tomatenmark
  • 1 TL Butter
  • 1 L Fischbrühe
  • 200 ml Wein
  • 200 ml Sahne
  • 700 g gemischter Fisch ohne Haut (z. B. Kabeljau, Lachs, Schellfisch, Heilbutt)
  • 400 g TK-Garnelen, geschält
  • Salz Pfeffer

Optional:

  • frische Riesengarnelen oder Kaisergranaten mit Schale

Zum Servieren:

  • Sauerrahm, Selleriegrün

Anleitungen
 

  • Zwiebeln halbieren und in Scheiben schneiden, die Selleriestangen ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Lauch in Ringe schneiden. Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebeln mit den Selleriestangen bei geringer Hitze etwa 5 Minuten anbraten.
  • Das Tomatenmark dazugeben und mit anrösten. Dann den Lauch hinzufügen und kurz andünsten. Mit dem Wein ablöschen und etwas reduzieren lassen. Dann den Fond angießen, aufkochen lassen und dann bei reduzierter Hitze etwa 10 Minuten leicht köchelndem lassen.
  • Währenddessen die Fische in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sahne einrühren und dann die Fischstücke hinzufügen. Falls ihr frische Garnelen in der Schale habt, auch diese nun dazugeben. Die Fischstücke für 3 Minuten garen. Die Brühe darf nicht mehr kochen, sonst wird der Fisch zu trocken.
  • Zum Schluss die TK-Garnelen dazugeben und bei ausgeschalten Herd gar ziehen lassen. Nach Gusto garnieren und mit Brot und Butter servieren.
  • Tipp: Der Fischeintopf wird gerne mit Gewürze wie Curry oder Safran verfeinert.
Keyword Fisch, Fischsuppe, Island, Meeresfrüchte