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Grünkohlsalat mit Blauschimmelkäse

Schwedischer Grünkohlsalat mit Blauschimmelkäse (Grönkalsallad med ädelost)

Vitaminreicher Salat für den Winter, gepaart mit süßen Trauben, knusprigen Nüssen und cremig herzhaften Blauschimmelkäse – eine nordische Umami-Bombe
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gericht Salat
Küche Nordische, Schwedische, Skandinavische
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 200 g Grünkohl
  • 300 g grüne Weintrauben
  • 75 g Walnüsse
  • 150 g Blauschimmelkäse (z.B. Danablu oder Roquefort)

Vinaigrette:

  • 3 TL Apfelessig
  • 3 EL Walnussöl
  • 3 TL Akazienhonig
  • 1 TL Dijonsenf
  • Salz & Pfeffer

Anleitungen
 

  • Den Grünkohl waschen und die Stiele entfernen. Die Grünkohlblätter klein schneiden. In eine Salatschüssel geben und mit etwas Salz bestreuen und beherzt durchkneten.
  • Alle Zutaten für die Vinaigrette gut verrühren und über den Grünkohl geben und untermischen.
  • Die Trauben waschen und halbieren. Den Blauschimmelkäse in mundgerechte Stücke zerteilen.
  • Dann die Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze rösten, bis sie anfangen zu duften. Dabei immer wieder umrühren, damit sie nicht anbrennen.
  • Nun Trauben, Nüsse und Käse über den Salat geben, unterheben, salzen und pfeffern und dann servieren.
Keyword Grünkohl, Schwedisches Rezept, Wintersalat