Schwedischer Grünkohlsalat mit Blauschimmelkäse (Grönkalsallad med ädelost)
Vitaminreicher Salat für den Winter, gepaart mit süßen Trauben, knusprigen Nüssen und cremig herzhaften Blauschimmelkäse – eine nordische Umami-Bombe
Zubereitungszeit 15 Minuten Min.
Gericht Salat
Küche Nordische, Schwedische, Skandinavische
- 200 g Grünkohl
- 300 g grüne Weintrauben
- 75 g Walnüsse
- 150 g Blauschimmelkäse (z.B. Danablu oder Roquefort)
Vinaigrette:
- 3 TL Apfelessig
- 3 EL Walnussöl
- 3 TL Akazienhonig
- 1 TL Dijonsenf
- Salz & Pfeffer
Den Grünkohl waschen und die Stiele entfernen. Die Grünkohlblätter klein schneiden. In eine Salatschüssel geben und mit etwas Salz bestreuen und beherzt durchkneten.
Alle Zutaten für die Vinaigrette gut verrühren und über den Grünkohl geben und untermischen.
Die Trauben waschen und halbieren. Den Blauschimmelkäse in mundgerechte Stücke zerteilen.
Dann die Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze rösten, bis sie anfangen zu duften. Dabei immer wieder umrühren, damit sie nicht anbrennen.
Nun Trauben, Nüsse und Käse über den Salat geben, unterheben, salzen und pfeffern und dann servieren.
Keyword Grünkohl, Schwedisches Rezept, Wintersalat