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zimtschnecke

Kanelsnegle – Orginal dänische Zimtschnecken aus Plunderteig

Buttrig zart und herrlich zimtig – Original dänische Zimtschnecken aus selbstgemachten Plunderteig.
Zubereitungszeit 45 Minuten
Backzeit 12 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Gebäck
Küche dänische, Nordische, Skandinavische
Portionen 20 Stück

Zutaten
  

  • 25 g frische Hefe
  • 1 Ei
  • 1 EL Zucker
  • 325 g Mehl (405)
  • 1/2 TL Salz
  • 200 g kalte Butter

Füllung

  • 50 g weiche Butter
  • 50 g Farinzucker
  • 1 EL Zimt

Glasur

  • 200 g Puderzucker
  • 1 EL Kakaopulver
  • Eiweiß

Anleitungen
 

  • Die Hefe in 150 ml lauwarmen Wasser auflösen. Zucker, Ei und Salz unterrühren. Dann das Mehl hineinsieben und mit der Hand Kneten bis er schön glatt ist. Abgedeckt im Kühlschrank für 15 min ruhen lassen.
  • Dann den Teig auf einer Größe von 20 x 60 cm ausrollen. Die kalte Butter auf 2/3 des Teiges hobeln. Ich mache das einfach mit einem Käsehobel. Ihr könnt natürlich auch einfach dünne Scheiben von der Butter abschneiden.Dann 1/3 des Teiges (ohne Butter) über die Butter zur Mitte hin einschlagen und das verbleibende Drittel ebenfalls zur Mitte über den Rest falten (siehe Fotos). Den Teig nun in Glarsichtfolie einwickeln und für 15 min in den Kühlschrank geben.
  • Den Teig erneut auf 2 0x 60 cm ausrollen. Erneut Falten und wieder für 15 min in den Kühlschrank geben. Diesen Vorgang 3 mal wiederholen.
  • Wärend der Teig kühlt für die Füllung Butter, Zucker und Zimt mischen.Nun den Teig zu einem Quatrat ausrollen und mit der Zimtbutter bestreichen, aufrollen und mit einem scharfen Messer in ca. 20 Scheiben abschneiden. Für etwa 12 Minuten im vorgheheizten Backofen bei 200 Grad backen.
  • Für die Glasur den Puderzucker, Kakao und etwas Eiweiß mit einem Schneebesen vermischen dass eine sehr zähflüssige Paste ergibt.Die Schnecken mit der Glasur verzieren, etwas trocknen lassen und fertig!
  • Tipp: Der Plunderteig kann auch für andere Plundergebäcke verwendet werden. Wie zum Beispiel Spandauer, Tebirkes oder Fastelavnsboller.
Keyword Dänemark, Hefegebäck, Plunderteig, Zimtschnecke