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rotebeteeintopf

Finnischer Rote Bete Eintopf mit Meerrettichschmand (Borschtsch)

Borschtsch oder Borssikeitto, wie auch immer man ihn nennen mag, den Rote Bete Eintopf, er hat es von Osteuropa bis nach Finnland geschafft! Vegetarisch, deftig und wärmend – ein Klassiker in der kalten Jahreszeit.
Zubereitungszeit 20 Minuten
Kochzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Eintopf, Suppe
Küche Finnische, Nordische, Skandinavische
Portionen 6 Portionen

Zutaten
  

  • 1,5 L Gemüsebrühe
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Karotten
  • 700 g Rote Bete
  • 150 g Pastinake oder Knollensellerie
  • 500 g Weißkohl
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1/2 TL Thymian getrocknet
  • 1 TL Piment gemahlen
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 EL Rotweinessig
  • 1/2 Bio-Zitrone Saft
  • Salz & Pfeffer
  • 1 EL Öl
  • 1 Bund Dill oder Petersilie

Meerrettichschmand

  • 250 g Schmand
  • 15 g frischer Meerrettich fein gerieben

Anleitungen
 

  • Das Gemüse waschen und putzen. Karotten, Pastinake und Rote Bete schälen und in ca. 2-3 cm große Stücke würfeln.
  • Den Weißkohl in Streifen schneiden.
  • Die Zwiebel und den Knoblauch ebenfalls schälen, würfeln und mit etwas Öl in einem großen Topf glasig andünsten. Das Tomatenmark dazugeben und leicht anbraten. Mit Rotweinessig ablöschen.
  • Nun das restliche Gemüse hinzufügen, mit der Gemüsebrühe auffüllen und aufkochen lassen. Lorbeerblätter hinzufügen dann auf niedriger Stufe mindestens 35-45 Minuten vor sich hin köcheln lassen.
  • Zum Schluss Pimentpulver und Oregano in den Eintopf geben, nochmals etwas köcheln lassen und mit dem Saft einer halben Zitrone, Salz, Pfeffer und Dill abschmecken.
  • Schmand und Meerrettich glatt rühren.Den Rote Bete Eintopf mit einem guten Klecks Meerrettichschmand servieren. Dazu reicht man gerne dunkles Roggenbrot.
Keyword Eintopf, Rote Bete, Winterküche, Wurzelgemüse