Kartoffelpizza (Hvid Pizza med kartofler)
Eine kleine Auszeit vom Alltag nehmen und vom letzten Dänemarkurlaub träumen. – am besten mit herzhafter Kartoffelpizza à la Pizza Bianca!
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Gehzeit 1 Stunde Std.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 40 Minuten Min.
Gericht Pizza
Küche dänische, Nordische, Skandinavische
- 1 Pck. Trockenhefe
- 450 g Mehl
- 50 ml Rapsöl
- 250 ml Wasser lauwarm
- 1 TL Salz
- 1 TL Akazienhonig
Belag
- 5-6 große Kartoffeln
- 2 große rote Zwiebeln
- 200 g Schmand
- 12 Thymianzweige
- 400 g pikanter Käse (z.B. Havarti oder Tilsiter)
- Meersalzflocken & Pfeffer
Alle Zutaten für den Teig gut miteinander verkneten. Zu einer Kugel formen und in einer Schüssel abgedeckt etwa 1 Std. gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Zutaten für den Belag vorbereiten. Dafür die Zwiebeln schälen, halbiere und in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln ebenfalls schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Dazu eignet sich auch ein skandinavischer Käsehobel. Den Käse ebenfalls in Scheiben hobeln.
Dann den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, inkl. Blech.
Den Teig in vier Teile teilen. Auf einem Backpapier kreisrund ausrollen. Jeweils mit Schmand bestreichen und dem Käse belegen. Danach die Kartoffelscheiben und die Zwiebelscheiben darauf verteilen. Zum Schluss mit dem Thymian bestreuen.
Pizzen nacheinander auf das Blech geben und für 15 – 20 Min. backen. Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer würzen.
Keyword Dänemark, Dänisches Rezept, Hefeteig, Kartoffeln, Pizza Bianca