Go Back
finnischer Nudelauflauf

Finnischer Nudel-Hackfleisch-Auflauf (Makaronilaatikko)

Makaronilaatikko, ein herzhafter Nudelauflauf mit Hackfleisch, begleitet von einer großzügigen Portion Ketchup, der nicht nur den Magen, sondern auch die Seele wärmt. Dieses Seelenfutter ist ein klassisches Rezept der finnischen Küche und vereint Wohlfühlküche mit einer ordentlichen Portion Nostalgie.
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Gericht Auflauf, Pasta
Küche Finnische, Nordische, Skandinavische
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 400 g Hörnchenudeln
  • 400 g Rinderhackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 3/4 TL Salz
  • 3/4 TL schwarzer Pfeffer gemahlen
  • 1/2 TL Piment gemahlen
  • 2 TL Thymian getrocknet

Eiermilch

  • 2-3 Eier
  • 800 ml Milch
  • 1 TL Salz
  • 100 g Käse (Emmentaler) gerieben

Anleitungen
 

  • Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen. Die Nudeln abgießen.
  • Die Zwiebel schälen und kleinschneiden.
  • Das Hackfleisch ohne Fett anbraten und die Zwiebeln zum Hackfleisch geben. Die Mischung mit Salz, Pfeffer, Piment und Thymian würzen.
  • Hackfleisch-Mischung und Nudeln ineine große gefettete Auflaufform (Inhalt ca. 3 l) geben.
  • Die Zutaten für die Eiermilch vermischen und die Mischung in die Auflaufform geben.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 175 Gradetwa 45 Minuten backen. Den geriebenen Käse etwa 10 Minuten vor Schluss über den Auflauf geben. Mit reichlich Ketchup servieren.
Keyword Finnisches Rezept, Hackfleisch, Hausmannskost, Kinderessen, Nudeln, Pasta