Den braunen Zucker, Honig, Wasser und Butter in einen Topf geben und langsam schmelzen lassen. Dann köcheln lassen, bis sich der braune Zucker vollständig aufgelöst hat. Den Topf vom Herd nehmen und die Mischung abkühlen lassen.
Den Backofen auf 170° Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann Mehl, Salz, Natron und alle Gewürze in einer Schüssel vermischen. Eier in die abgekühlte Honigmischung einrühren und zur Mehlmischung geben. Den Teig gleichmäßig glatt rühren.
Die kandierte Orangenschale fein hacken und zusammen mit der Buttermilch in den Teig einarbeiten.
Nun den Teig in die gefettete Form geben und ca. 1 Stunde backen. Per Stäbchenprobe testen, ob es durchgebacken ist. Das Brot vor dem Anschnitt gut abkühlen lassen.
Notizen
Schmeckt besonders gut mit salziger Butter und herber Orangenmarmelade. Und am besten noch getoastet!