Go Back
dänisches Honigbrot

Dänisches Honigbrot (Honningbrød)

Traditionelles Rezept für dänisches Honigbrot, dass zu Weihnachtszeit zusätzlich mit kandierter Orangenschale verfeinert wird.
Gericht Brot, Weihnachtsgebäck
Küche dänische, Nordische, Skandinavische
Portionen 1 Kastenbrot

Zutaten
  

  • 160 g brauner Zucker
  • 175 g Honig flüssig
  • 100 ml Wasser
  • 35 g Butter
  • 350 g Weizenmehl
  • ½ TL. Salz
  • 1 TL Natron
  • 2 TL Zimt
  • 1 TL Kardamom gemahlen
  • ½ TL Nelken gemahlen
  • ½ TL Ingwer gemahlen
  • 2 kleine Eier
  • 75 g kandierte Orangenschalen
  • 50 ml Buttermilch

Für die Form

  • 1 TL Butter

Anleitungen
 

  • Den braunen Zucker, Honig, Wasser und Butter in einen Topf geben und langsam schmelzen lassen. Dann köcheln lassen, bis sich der braune Zucker vollständig aufgelöst hat. Den Topf vom Herd nehmen und die Mischung abkühlen lassen.
  • Den Backofen auf 170° Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann Mehl, Salz, Natron und alle Gewürze in einer Schüssel vermischen. Eier in die abgekühlte Honigmischung einrühren und zur Mehlmischung geben. Den Teig gleichmäßig glatt rühren.
  • Die kandierte Orangenschale fein hacken und zusammen mit der Buttermilch in den Teig einarbeiten.
  • Nun den Teig in die gefettete Form geben und ca. 1 Stunde backen. Per Stäbchenprobe testen, ob es durchgebacken ist. Das Brot vor dem Anschnitt gut abkühlen lassen.

Notizen

Schmeckt besonders gut mit salziger Butter und herber Orangenmarmelade. Und am besten noch getoastet!
Keyword Dänemark, Dänisches Rezept, Honigkuchen, Skandinavisch Backen, Weihnachten, Weihnachtsbrot