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Julebröd

Norwegisches Weihnachtsbrot (Julebrød)

Weihnachten in Norwegen – ohne julebrød – undenkbar! Fluffiges Hefegebäck mit Rosinen, Orangeat und reichlich Kardamom.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten
Gericht Brot, Weihnachten
Küche Nordische, Norwegische, Skandinavische
Portionen 2 kleine Brote

Zutaten
  

  • 500 g Weizenmehl
  • 300 ml Milch
  • 2 Pck. Trockenhefe
  • 60 g Zucker
  • 1 TL Kardamom gemahlen
  • ½ TL Salz
  • 125 g Butter weich
  • 125 g Rosinen
  • 100 g Zitronat
  • 1 Ei zum Bestreichen

Anleitungen
 

  • Für den Hefeteig Mehl, Hefe, Zucker, Kardamom, Salz und Milch in einer Küchenmaschine auf kleiner Stufe zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und etwa 8 Minuten kneten.
  • Die Butter portionsweise zum Teig geben und auf mittlerer Stufe weiter kneten, bis der Teig sich vom Rand der Rührschüssel löst.Den Hefeteig an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  • Dann die Rosinen und das Zitronat zum Hefeteig geben und verkneten. Nochmals eine halbe Stunde gehen lassen.
  • Den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und in 2 gleich große Portionen teilen. Beide Portionen zu Broten formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Für eine weitere Stunde abgedeckt ruhen lassen. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Vor dem Backen die Brote mit einem verquirlten Ei bestreichen. Dann auf unterster Schiene im Backofen für 25–30 Minuten backen.
Keyword Brot backen, Hefeteig, Julekake, Norwegen, Norwegisches Rezept, Skandinavisch Backen, Weihnachtsbrot