Go Back
Hefestern mit Safran

Lucia-Stern mit Safran (Lucia stjerne)

Ein duftender Stern zum Lucia Tag: Hefegebäck mit Safran, gefüllt mit Rosinen und Marzipan. Die dänische Antwort auf schwedische Lussekatter
Zubereitungszeit 25 Minuten
Backzeit 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten
Gericht Hefegebäck, Weihnachtsgebäck
Küche dänisch, Nordische, skandinavisch
Portionen 8 Portionen

Zutaten
  

  • 200 ml Milch kalt
  • 0,2 g Safran gemahlen
  • 40 g Butter
  • 30 g Zucker
  • 20 g Hefe frisch
  • 400 g Weißmehl
  • 2 Eier (1 Ei für den Teig und 1 Ei zum Bestreichen)
  • 1/2 TL Salz

Füllung:

  • 50 g Marzipan
  • 75 g Rohrzucker
  • 50 g Rosinen
  • 100 g Butter Raumtemperatur

Anleitungen
 

  • Milch und Safran in eine Schüssel geben und verrühren. Für mehr Geschmack und Farbe 20-30 Minuten ziehen lassen. Butter bei schwacher Hitze schmelzen und in die kalte Milch gießen. Zucker und Hefe hinzufügen und verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Weizenmehl, Ei und Salz hinzufügen und den Teig kneten, bis er glatt ist und sich vom Schüsselrand löst. Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 2 Stunden gehen lassen.
  • Während der Teig aufgeht, die Füllung zubereiten. Dafür das Marzipan und den Rohrzucker zusammenbröseln. Rosinen und Butter zugeben und verrühren – es muss nicht ganz homogen sein. Das geht am einfachsten mit einer Gabel.
  • Den aufgegangenen Teig auf einen leicht bemehlten Tisch stürzen. Den Teig in 4 gleiche Portionen teilen und jeweils zu einer Kugel formen. Für 10 Minuten ruhen lassen. Dann eine Teigkugel zu einem Kreis von ca. 23 cm Durchmesser ausrollen.
  • Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. 1/3 der Füllung auf dem Teig verteilen, etwa 1 cm Rand freilassen. Die nächste Portion Teig ausrollen, darauf legen und 1/3 Füllung verteilen. Wiederholen, bis alle Teigportionen verbraucht sind. Auf das Oberteil darf natürlich keine Füllung mehr.Ein Glas in die Mitte (ca. 5 cm im Durchmesser) des Teigs platzieren. Dann den Teig in 1/4, dann 1/8 und schließlich 1/16 schneiden.Nun fasst man mit jeder Hand einen Streifen und dreht ihn jeweils 1,5 Mal in verschiedene Richtungen nach außen, falten sie am Enden oben zusammen und formt eine Sternspitze. Mit den restlichen 14 Teigsträngen genauso fortfahren, so entstehen acht Sternspitzen.
  • Den Stern dann mit einem Küchenhandtuch abdecken und noch mal ca. 20 Minuten lang gehen lassen. Ein Ei mit einer Gabel verquirlen und rundum damit bestreichen. Den Lucia-Stern für ca. 12-15 Minuten, bis er rundum goldbraun ist.
Keyword Dänisches Rezept, Hefeteig, Lucia Tag, Lussekatter, Safran, Skandinavisch Backen, Weihnachten