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Semmeltarta

Semmeltårta – Schwedische Sahnetorte mit Marzipan und Mandelkrokant

Der wahrgewordene Traum eines schwedischen Fastnachtsbrötchens im XXL-Format: Semmeltårta! Vertraute Semlor-Aromen Kardamom, Marzipan und Schlagsahne vereinen sich in einer Torte.
Zubereitungszeit 1 Stunde
Ruhezeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten
Gericht Hefegebäck, Torte
Küche Nordische, Schwedische, Skandinavische
Portionen 8 Portionen

Zutaten
  

  • 500 g Mehl
  • 200 ml Milch
  • 25 g Hefe
  • 60 g Zucker
  • 2 TL Kardamom grob gemahlener
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 50 g Butter sehr weiche
  • 1 Ei zum Bestreichen

Füllung:

  • 500 ml Sahne

Marzipanpaste:

  • 250 g Mandeln
  • 1/2 TL Salzflocken
  • 120 g Puderzucker
  • 2 Eiweiß

Mandellkrokant:

  • 100 g Mandeln, gehobelt
  • 70 g Zucker
  • 2 EL Butter

Deko:

  • Puderzucker

Anleitungen
 

  • Für den Teig die Milch in einem Topf erwärmen. Die Butter dazu geben und schmelzen lassen. Dann die Hefe mit der lauwarmen Milch-Butter-Mischung in eine Schüssel geben. Mit einem Schneebesen gut verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Dann werden Zucker, Salz, Kardamom und das Ei hinzugeben und alle Zutaten gut vermischt. Die Hälfte des Mehls dazugeben und das Ganze zu einem weichen Teig verkneten. Nach und nach den Rest des Mehls hinzugeben. Die benötigte Mehlmenge kann variieren, also zum Schluss nur noch Portionsweise dazugeben. Der Teig ist fertig, wenn er sich von der Schüsselwand löst und noch weich und elastisch ist. Die Schüssel nun mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort (ohne Zug) ca. 30-40 min. gehen lassen. Der Teig sollte sein Volumen dann etwa verdoppelt haben.
  • Auf einer leicht bemehlter Arbeitsfläche den gegangenen Teig kurz durchkneten. Die Springform mit Backpapier auslegen. Dann den Teig in die Form geben und leicht in die runde Form drücken. Dann den Rand der Springform wieder entfernen.Nun mit einem langen Messer in die Teigplatte 8 gleich große Kuchenstücke einschneiden, jedoch nicht ganz durchschneiden. Dann die Teigplatte wieder zurück in die Springformrand geben. Und nochmals ca. 20-30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit in einer fettfreien Pfanne die Mandeln mit dem Zucker karamellisieren lassen. Die Butter dazugeben und schmelzen lassen. Dann auf ein Stück Backpapier geben und abkühlen lassen.
  • Den Ofen auf 200 °C Ober/Unterhitze vorheizen. Den Kuchen mit einem verquirlten Ei bestreichen und ca. 20-25 Minuten goldbraun backen und danach abkühlen lassen.
  • Für die Mandelpaste den Ofen auf 225 °C Ober/Unterhitze vorheizen.Mandeln auf ein Backblech geben und mit etwas Salz bestreuen. Die Mandeln etwa 8-10 Minuten im Ofen rösten. Aufpassen, dass die Mandel nicht verbrennen.die Mandeln in einen Mixer geben und auf höchster Stufe fein mixen. Dabei darauf achten, dass du die Seiten immer mal wieder abschabst. Den Puderzucker sieben und hinzugeben, alles gut mixen. Beides muss wirklich sehr fein gemahlen sein! Zum Schluss fügt man das Eiweiß dazu und mischt, bis alles zu einer festen Masse zusammenkommt. Um die Masse später etwas lockerer und streichfähig zu machen, kann man je nach gewünschter Konsistenz etwas Milch oder Sahne hinzugeben.
  • Den Kuchen horizontal in zwei Teile schneiden. Nun kann er gefüllt werden. Als Erstes die Marzipanpaste auf dem Kuchenboden verteilen. Dann die Sahne steif schlagen und auf der Marzipanfüllung verteilen. Darauf kommt dann der Mandelkrokant und zum Schluss wird der Deckel aufgelegt und nach Belieben mit Puderzucker bestäubt.
Keyword Fastnachtsgebäck, Hefeteig, Marzipan, Sahnetorte, Semla