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schwedische Matjestorte

Heringstorte (Matjestårta

Mittsommer feiern wie die Schweden – Die herzhafte Matjestårta ist schnell zubereitet und klappt auch ohne viel Kochen und Backen.
Zubereitungszeit 30 Minuten
Kühlzeit 6 Stunden
Gesamtzeit 6 Stunden 30 Minuten
Gericht Fisch, Torte
Küche Nordische, Schwedische, Skandinavische

Zutaten
  

  • 250 g Roggenbrot
  • 100 g Butter zimmerwarm
  • 4 Eier hartgekocht
  • 400 g Kartoffeln gekocht
  • 400 g Frischkäse
  • 200 ml Crème fraîche (40 %)
  • 2 Blätter Gelatine
  • 300 – 400 g Matjesfilets
  • 1 rote Zwiebel
  • 25 g Schnittlauch fein gehackt
  • 25 g Dill fein gehackt
  • Salz und Pfeffer

Garnierung:

  • Radieschen, rote Zwiebeln, Gurke, Dill, Schnittlauch

Anleitungen
 

  • In einer Küchenmaschine oder Food Processor das Roggenbrot und die Butter mixen. Eine runde Springform (etwa 24 cm Durchmesser), mit Pergamentpapier auskleiden, sowohl den Boden als auch die Seiten. Hierzu die Form zunächst mit etwas Öl bestreichen, damit das Papier haftet. Die Brotmischung in der Form verteilen und fest andrücken. In den Kühlschrank stellen und in der Zwischenzeit den Rest vorbereiten.
  • Die Gelatineblätter etwa 10 Minuten in kaltes Wasser geben. Kartoffeln, Eier und Zwiebel hacken. Mit Dill, Schnittlauch, in kleine Stücke geschnittenen Matjes, Frischkäse und der Hälfte der Crème fraîche vermischen. Den Rest der Crème fraîche erwärmen, den Topf vom Herd nehmen und die eingeweichten Gelatineblätter hinzugeben. Miteinander verrühren. Gründlich mit dem Rest der Füllung vermischen und mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen.
  • Die Füllung in die Form mit der Brot-„Kruste“ geben und gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Mit Frischhaltefolie abdecken und etwa 6–8 Stunden im Kühlschrank stehen lassen.
    Vor dem Servieren nach Lust und Laune verzieren.
Keyword Herzhafte Torte, Mittsommer, Ostern, Sandwichtorte, Schweden