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Rotkohlsalat mit Entenbrust

Winterliche Bowl mit Rotkohlsalat, Graupen und gebratener Entenbrust

Ente und Rotkohl – ein echter Klassiker zur Weihnachtszeit. Traditionell zubereitet allerdings ein wahres Schwergewicht. In dieser winterlichen Bowl wird der Klassiker zum wahren Leichtgewicht – frisch, gesund und lecker!
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gericht Bowl, Geflügel
Küche Nordische, Skandinavische
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 150 g Gerstengraupen
  • 1/2 Rotkohl
  • 2 EL Apfelessig
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL grober Senf
  • 1 EL Akazienhonig
  • 2 Entenbrustfilets
  • 1 Rosmarinzweig
  • 2 Äpfel
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 Granatapfel
  • 4 Stängel Blattpetersilie
  • Salz & Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die Graupen nach Packungsanleitung mit Salz kochen.
  • Für die Vinaigrette Essig, Öl, Senf und Honig gut verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Den Rotkohl von den äußeren Blättern und vom Strunk befreien. Die Kohlviertel mit einem Gemüsehobel in feine Streifen hobeln oder in der Küchenmaschine mit einem entsprechenden Aufsatz fein raspeln. Alternativ kann der Kohl auch mit einem scharfen Küchenmesser in ganz schmale Streifen geschnitten werden. Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Dann die Hälfte der Vinaigrette und die Zwiebeln unter den Kohl geben.
  • Den Apfel vierteln, entkernen und in feine Apfelspalten schneiden.
  • Um die Kerne des Granatapfels im Inneren etwas zu lockern, den Granatapfel vor dem Aufschneiden auf einer glatten Oberfläche hin und her rollen. Dann in der Mitte durchschneiden. Anschließend die beiden Hälften in viertel brechen und die Kerne mit der Hand herauslösen.
  • Nun die Entenbrust braten. Dazu die Haut rautenförmig einritzen und beide Seiten salzen. Dann mit der Hautseite in eine kalte Pfanne legen und bei mittlerer Hitze ca. 12 Minuten braten, anschließend wenden. Rosmarinzweig zugeben und die Entenbrust ca. 5 Minuten weiter braten, bis sie saftig-rosa ist. Zum Schluss pfeffern und dann aus der Pfanne nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Die fertige Entenbrust in Scheiben schneiden.
  • Wenn alle Komponenten fertig sind, kann die Bowl nach Lust und Laune befüllt werden. Dazu die restliche Vinaigrette servieren.
Keyword Entenbrust, Graupen, Winterküche