Frühlings Bowl mit Brenesselpesto

Veggie-Bowl mit
Brennnessel Pesto

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Heute gibt es mal wieder neues aus der modernen nordischen Küche: eine Veggie-Bowl mit Dinkelreis und knackigem Gemüse. Und gleichzeitig verrate ich euch, wie ihr ganz, ohne euch die Finger zu verbrennen, ein super gesundes Brennnessel Pesto herstellen könnt!
Ihr habt noch nie Brennnesseln zubereitet? Das liegt vermutlich daran, dass Brennnessel pflücken doch so seine Tücken hat. Aber wusstet ihr eigentlich, dass die Brennnessel eine richtige Heilpflanze ist?
Veggie Bowl

Warum ist die Brennnessel so gesund?

Die Brennnessel ist vollgepackt mit Vitaminen, Eisen und Calcium. Kein Wunder also, dass sie in Kriegszeiten durchaus zum Überleben beitrug. Brennnesselsuppe oder Brennsesselspinat sind es durchaus wert wieder entdeckt zu werden, auch wenn ich lieber mit Brennnessel-Chips oder Brennnessel-Pesto experimentiere. Fakt jedoch ist, ich wohne in der Stadt und habe keinen Garten, also kann ich auch keine Brennnesseln ernten, selbst wenn ich wollte. Und ehrlicherweise bin ich auch ein wenig froh, dass ich auf getrocknete Brennnessel zurückgreifen kann. Sogar noch besser auf eine vegane Pesto-Mischung in bester Qualität aus Finnland!
Warum gerade aus Finnland? Dort leben nicht nur die glücklichsten Menschen der Welt, sondern auch die Pflanzen genießen dort die sauberste Luft der Welt. Plus 24 Stunden Sonnenlicht im Sommer. Natürlicher können Zutaten für gesunde Lebensmittel nicht gedeihen. Deshalb bin ich total glücklich, dass man nun auch in Deutschland diese nachhaltig produzierten Produkte kaufen kann.

BrennnesselpestoBrennnesselpesto

Im Einklang mit der Natur.

In meine Veggie-Bowl kommen nämlich noch weitere ausgewogene und gesunde Zutaten aus Finnland: Dinkelreis, Knusperfeldbohnen für den Protein-Kick und neben dem Brennnessel-Pesto auch noch Brennnesselgewürz. Und alles zusammen habe ich im Onlineshop von Minska bekommen. Dort findet ihr ausschließlich Marken aus den nordischen Ländern. Nachhaltigkeit, Respekt vor der Natur und gesunde Ernährung sind für Skandinavier eben eine echte Herzenssache. Wer mir auf Instagram folgt, hat vielleicht auch schon die chemikalienfreien Reiniger passend zum Frühjahrsputz aus dem Minskashop entdeckt?
finnische Lebensmittel
Ofengemüse
Veggie Bowl

Was genau ist eine Bowl?

Aber nun nochmal zurück zu unserer Dinkelbowl, Veggiebowl oder Frühlingsbowl? Wie auch immer man die Bowl nennen mag, was genau gehört eigentlich in eine Bowl? Im Prinzip ist es ganz einfach: Ein Teil Getreide (ich nehme gerne Dinkel, da es in Nordeuropa beheimatet ist), ein Teil Gemüse (hier sind es Erbsen, Spinat, Karotten und grüner Spargel) und ein Teil vegane Eiweißquellen, Wie Linsen oder Bohnen (in diesem Fall die in Finnland gerne verwendeten Feldbohnen). Die Gestaltungsmöglichkeiten sind grenzenlos! Dazu gibt es meistens noch ein Dressing oder Pesto und was ich immer noch gerne dazu mag, ist irgendetwas Gepickeltes, wie z. B. rote Zwiebeln oder eben Radieschen. Fertig ist die Bowl!
Nun könnt ihr topfit, gesund und wach in den Frühling starten!

Rezept für Veggie-Bowl mit Brennnessel Pesto

(2 Portionen)

Zutaten:
150 g Birkkalan Bio-Dinkelreis oder Bio-Dinkelgetreide
250 g Erbsen, frisch oder TK
12 Stangen grüner Spargel
4 -6 Karotten
2 EL Rapsöl
2 EL Zitronensaft
1 EL Akazienhonig
Mettä Brennnessel-Gourmetsalz
Schwarzer Pfeffer, grob gemahlen
100 g Babyspinat
20 g Voima-Papu Knusperfeldbohnen
Brennnessel-Pesto:
25 g Babyspinat
2 1/2 EL Mettä Brennnessel-Pesto
40 g Mandeln
3 EL Rapsöl
2 EL Olivenöl
3 EL Wasser
Gepickelte Radieschen:
5 Radieschen
1 EL Weißweinessig
1 TL Akazienhonig
1 Prise Salz

Zubereitung: Als Erstes sollte man die Radieschen einlegen. Dazu die Radieschen vom Grün befreien und in dünne Scheiben schneiden. Zusammen mit dem Essig, dem Honig und dem Salz verrühren und gut 20 Minuten durchziehen lassen, zwischendurch immer mal wieder umrühren.

Dann den Dinkelreis oder das Dinkelgetreide nach Packungsanleitung zusammen mit 1 TL Brennnessel-Gourmetsalz gar kochen. Kurz vor Garende die Erbsen unterheben.

Für das Ofengemüse die Karotten schälen und halbieren. Den Spargel nur ganz unten etwas schälen, holzige Enden eventuell abschneiden. Dann das Gemüse nebeneinander in eine Auflaufform geben. Rapsöl, Honig und Zitronensaft mit etwas Brennnessel-Gourmetsalz und Pfeffer verquirlen und die Marinade über das Gemüse träufeln. Den Ofen auf 200 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen und dann alles in 15 bis 20 Minuten knackig dünsten.

Für das Brennnessel Pesto den Beutel gut schütteln und den Inhalt mit einem Löffel vermischen. Die Brennnessel-Pesto-Mischung mit dem Wasser und 3 EL Rapsöl gut vermischen und etwa 5 Minuten quellen lassen.
Dann zusammen mit den weiteren Zutaten für das Pesto in einen Mixer geben oder mit dem Pürierstab zu einer homogenen Masse verarbeiten.
Zum Schluss nochmal mit Pfeffer und Waldgewürz abschmecken.

Wenn alle Komponenten fertig sind, kann die Veggie-Bowl nach Lust und Laune befüllt werden.

 

Hyvää ruokahalua!

Vewggie Bowl

 

Rabattcode auf den Onlineshop von Minska.

Damit ihr ebenfalls eine rundum gesunde Frühlings Bowl genießen könnt, gibt es für euch 10% Rabatt auf jeden Einkauf im Minskashop in der Zeit bis zum 30. April 2022.
Der Rabattcode lautet: mahtava10.
Dieser Rabattcode ist nicht mit anderen Rabatten kombinierbar.

 

Offenlegung: Dies ist eine Kooperation mit Minska.
Ein dickes Dankeschön nach Finnland!

 

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