Wenn die Tage kürzer werden und die Luft nach frischen Äpfeln, erdigen Pilzen und goldenen Blättern duftet, ist die beste Zeit für schnelle, unkomplizierte Ofengerichte gekommen – perfekt, um sich von den herzhaften und süßen Aromen der finnischen Herbstküche verzaubern zu lassen.
Mit der Herbstzeit beginnt auch die Erntezeit für Wurzelgemüse und Kohl. Klassiker wie Kaalilaatikko (Kohl-Hackfleisch-Auflauf) finden nun ihren Platz auf dem Tisch. Saisonale Zutaten wie Kürbis, Karotten und Rüben laden dazu ein, in köstlichen Aufläufen und Quiches verarbeitet zu werden. Neben Gemüse bereichern auch Wild und frisch gefangene Fische die Herbstgerichte. Doch die wahren Stars des Herbstes sind die Pilze: Es wird gesammelt, sortiert und geputzt. Was nicht getrocknet, gesalzen oder eingekocht wird, wandert in eine köstliche Sienipiirakka (Pilz-Quiche).
Klassiker der finnischen Ofengerichte
Ein beliebtes Gericht, das in vielen Familien auf den Tisch kommt und besonders von Kindern heiß geliebt wird, ist der Makaronilaatikko – ein herzhafter Nudelauflauf mit Hackfleisch und einer großzügigen Portion Ketchup, die perfekt zur Wohlfühlküche passt. Auch der Lohilaatikko, ein deftiger Lachsauflauf mit Kartoffeln, ist ein echter Favorit. Und für die Süßschnäbel gibt es Omenapaistos, eine Art Crumble aus Äpfeln und Haferflocken, der auch gerne mit Beeren zubereitet wird. Ihr seht, die finnische Küche hat einiges zu bieten!
Also: Heizt den Ofen ein, holt die frisch geernteten Schätze aus dem Garten oder vom Markt und lasst euch von herbstlichen Rezepten verwöhnen, die Körper und Seele gleichermaßen wärmen!
Herzhaftes aus dem Ofen
Lachsauflauf mit Kartoffeln (Lohilaatikko)
Nudel-Hackfleisch-Auflauf (Makaronilaatikko)
Pfifferling-Tarte (Kantarellipiirakka)
Diese Tarte kann man natürlich auch mit anderen Pilzen machen.
Fleisch-Reis-Pastete (Lihariisipiirakka)
Pastinaken-Auflauf (Palsternakkalaatikko)
Süße Herbstgerichte