Finnischer Lachs-Kartoffelauflauf

Ofengerichte im Herbst: Entdecke die Vielfalt der
finnischen Küche

Wenn die Tage kürzer werden und die Luft nach frischen Äpfeln, erdigen Pilzen und goldenen Blättern duftet, ist die beste Zeit für schnelle, unkomplizierte Ofengerichte gekommen – perfekt, um sich von den herzhaften und süßen Aromen der finnischen Herbstküche verzaubern zu lassen.

Mit der Herbstzeit beginnt auch die Erntezeit für Wurzelgemüse und Kohl. Klassiker wie Kaalilaatikko (Kohl-Hackfleisch-Auflauf) finden nun ihren Platz auf dem Tisch. Saisonale Zutaten wie Kürbis, Karotten und Rüben laden dazu ein, in köstlichen Aufläufen und Quiches verarbeitet zu werden. Neben Gemüse bereichern auch Wild und frisch gefangene Fische die Herbstgerichte. Doch die wahren Stars des Herbstes sind die Pilze: Es wird gesammelt, sortiert und geputzt. Was nicht getrocknet, gesalzen oder eingekocht wird, wandert in eine köstliche Sienipiirakka (Pilz-Quiche).

Klassiker der finnischen Ofengerichte

Ein beliebtes Gericht, das in vielen Familien auf den Tisch kommt und besonders von Kindern heiß geliebt wird, ist der Makaronilaatikko – ein herzhafter Nudelauflauf mit Hackfleisch und einer großzügigen Portion Ketchup, die perfekt zur Wohlfühlküche passt. Auch der Lohilaatikko, ein deftiger Lachsauflauf mit Kartoffeln, ist ein echter Favorit. Und für die Süßschnäbel gibt es Omenapaistos, eine Art Crumble aus Äpfeln und Haferflocken, der auch gerne mit Beeren zubereitet wird. Ihr seht, die finnische Küche hat einiges zu bieten!

Also: Heizt den Ofen ein, holt die frisch geernteten Schätze aus dem Garten oder vom Markt und lasst euch von herbstlichen Rezepten verwöhnen, die Körper und Seele gleichermaßen wärmen!

Herzhaftes aus dem Ofen

 

Lachs-Kartoffel-AuflaufLachsauflauf mit Kartoffeln (Lohilaatikko)

finnischer KohlauflaufKohlauflauf (Kaalilaatikko)

NudelauflaufNudel-Hackfleisch-Auflauf (Makaronilaatikko)

Pfifferling QuichePfifferling-Tarte (Kantarellipiirakka) 
Diese Tarte kann man natürlich auch mit anderen Pilzen machen.

Hackfleisch QuicheFleisch-Reis-Pastete (Lihariisipiirakka)

Gemüseauflauf mit PastinakePastinaken-Auflauf (Pals­ter­nak­ka­laa­tik­ko)

Finnische Pastete vom BlechFischpastete (Kalapiirakka)

 

Süße Herbstgerichte

 

Teile diesen Beitrag:

Kategorien Nordische Küche Rezepte

über

Hei! Ich bin Michaela, die Gründerin von MAHTAVA. Ich wohne in München und so oft ich kann in Lappland. Liebe den Schnee, Hunde, Blaubeeren und mein größtes Vorbild bleibt und ist Pippi Langstrumpf. Wenn ich nicht blogge, dann arbeite ich als freie Grafikdesignerin

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert