Ein Festessen für Meeresfrüchte-Fans! Schnelles und unkompliziertes Rezept für gratinierte Jakobsmuscheln, Miesmuscheln oder Kaisergranaten.
Das Beste kommt zum Schluss: Kulinarisch geht das Jahr im hohen Norden so unterschiedlich zu Ende, wie die Länder selber sind. In Schweden lässt man es zum Jahreswechsel schon mal ordentlich krachen, mit Austern, Hummer und Co. Die Finnen hingegen halten es gerne einfach, zum Beispiel mit Kartoffelsalat und Würstchen. Egal ob Party oder gemütliches Zusammensitzen, gratinierte Meeresfrüchte gehen immer! Es muss ja auch nicht gleich Hummer sein. Kaisergranaten oder Riesengarnelen sind eine feine Alternative. Wählt man die vorgegarte Variante, braucht man die Schalentiere nur noch wenige Minuten gratinieren und schwups stehen die Köstlichkeiten ruckzuck auf dem Tisch. Selbst für Miesmuscheln oder Jakobsmuscheln genügen wenige Handgriffe mehr, ohne sich in der Küche verkünsteln zu müssen. Also wieso nicht mal das Jahr nordisch ausklingen lassen?


Rezept für gratinierte Meeresfrüchte
(4-6 Portionen)
Zutaten:
1-4 Kaisergranaten, Riesengarnelen oder Hummer pro Person, vorgegart
2 frische Jakobsmuscheln in der Schale pro Person
500 g frische Miesmuscheln
100 g zimmerwarme Butter
2 TL frischer Salbei, gehackt
Olivenöl
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehe
2 – 4 EL Semmelbrösel
1/2 TL Salz
1/2 Zitrone, Saft & Schale
Zum Servieren:
frisches Weißbrot
Zubereitung: Den Backofen auf 250 Grad vorheizen oder Grill anschalten (Umluft nicht geeignet). Die Krustentiere mit einer Schere oder Messer längs halbieren. Den Darm entfernen und säubern. Mit der Schale nach unten auf ein Backblech legen. Die Jakobsmuscheln aus den Schalen lösen, waschen und trocken tupfen. Schalen waschen und ebenfalls trocken tupfen. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Jakobsmuscheln darin von beiden Seiten ca. 2 Minuten anbraten und wieder zurück in die ausgelösten Schalen setzen.
Die Miesmuscheln gründlich waschen und die Bärte entfernen. Offene Muscheln aussortieren. Zwiebel und 1 Knoblauchzehe würfeln und in einem breiten Topf mit etwas Olivenöl anschwitzen. Die Miesmuscheln in den heißen Topf geben, umrühren und mit einem Deckel verschließen. Unter Rütteln des Topfes für etwa 5-8 Minuten garen, bis sich die Muscheln öffnen. Geschlossene Miesmuscheln nicht verwenden. Muscheln öffnen und jeweils eine Schalenhälfte entfernen. Miesmuscheln und Jakobsmuscheln ebenfalls auf ein Backblech setzen. Für die Kräutermasse die weiche Butter mit den Semmelbrösel, Salz, Salbei, Zitronensaft und -Schale, sowie eine geriebene Knoblauchzehe vermischen.
Dann die Kräutermasse auf den Meeresfrüchten verteilen. Anschließend im heißen Backofen oder unter dem heißen Grill ca. 4-6 Minuten gratinieren. Gratinierte Meeresfrüchte aus dem Ofen nehmen und mit Weißbrot servieren.
Gott nytt år!