Startklar für die Weihnachtsbäckerei? Mit Finskbrød, dem dänischen „finnischen Brot“, holen wir einen Hauch Skandinavien in die Keksdose. – auch wenn uns Finnland hier ein süßes Rätsel aufgibt!
Mit einem Hauch Skandinavien in der Luft starte ich offiziell in die Weihnachtsbäckerei – und zwar mit Finskbrød! Diese knusprigen Plätzchen sind in Dänemark als typische Weihnachtsnascherei bekannt, auch wenn ihr Name “finnisches Brot” ein kleines Rätsel aufwirft. Denn so sehr ich Finnland liebe und seine Küche kenne, bin ich diesen Plätzchen dort noch nie begegnet. Warum also Finnland? Die Herkunft bleibt wohl ein süßes Mysterium.
Interessant ist auch der Vergleich mit der schwedischen Variante, den Finska Pinnar. Hier wird der Teig oft mit geriebener Bittermandel verfeinert und die Plätzchen statt mit Kristallzucker mit Hagelzucker bestreut. Während pärlsocker in Schweden unserem Hagelzucker gleicht, versteht man unter dem dänischen perlesukker grobkörnigen Kristallzucker. Aber was zählt, ist der Duft, der jetzt die Küche erfüllt und die Vorfreude auf die Adventszeit weckt!
Rezept für dänisches Finskbrød
( ca. 45 Stück)
Zutaten:
Teig:
250 g Mehl Type 405
200 g Butter
50 g Zucker
Zum Verzieren:
1 Ei
1 EL kaltes Wasser
30 g blanchierte Mandeln, gehackt
30 g Zucker
Zubereitung: Die Butter in Würfel schneiden und zügig mit dem Mehl und dem Zucker vermengen, bis ein homogener Teig entsteht. Dies kann von Hand oder in einer Küchenmaschine machen.
Den Teig in Folie einwickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Anschließend den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Und dann den Teig herausholen und in vier Teile teilen. Jeden Teil zu fingerdicken Rollen formen.
Eier und Wasser verquirlen und die Teigstücke mit der Eiermischung bestreichen. Mandeln und Zucker vermengen und darüberstreuen. Und dann in 3–4 cm lange Stücke schneiden. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Die finnischen Plätzchen 8–10 Minuten bei 200 °C backen und anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, dafür am besten die Kekse mit dem Backpapier vom Blech ziehen.
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Finskbrød – Dänische Weihnachtsplätzchen
Zutaten
Teig
- 250 g Mehl Type 405
- 200 g Butter kalt
- 50 g Zucker
Zum Verzieren:
- 1 Ei
- 1 EL Wasser kaltes
- 30 g blanchierte Mandeln, gehackt
- 30 g Zucker
Anleitungen
- Die Butter in Würfel schneiden und zügig mit dem Mehl und dem Zucker vermengen, bis ein homogener Teig entsteht. Dies kann von Hand oder in einer Küchenmaschine machen.Den Teig in Folie einwickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
- Anschließend den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Und dann den Teig herausholen und in vier Teile teilen. Jeden Teil zu fingerdicken Rollen formen.
- Eier und Wasser verquirlen und die Teigstücke mit der Eiermischung bestreichen. Mandeln und Zucker vermengen und darüberstreuen. Und dann in 3–4 cm lange Stücke schneiden. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die finnischen Plätzchen 8–10 Minuten bei 200 °C backen und anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, dafür am besten die Kekse mit dem Backpapier vom Blech ziehen.