Wenn in Lappland die letzten Preiselbeeren und Moosbeeren leuchten, ist Zeit für Vispipuuro – eine fluffige Preisbeer-Grieß-Creme, die in Finnland zum Frühstück genauso beliebt ist wie als leichtes Dessert.
In Lappland ist die Preiselbeerzeit so langsam vorbei, sobald der erste Frost die Wälder überzieht. Doch genau dann werden die Moosbeeren (Karpalo), verwandt mit den Cranberries – erst richtig gut. Sie sind die letzten Beeren, die noch gesammelt werden können, bevor der Winter alles unter Schnee begräbt.
Aus ihnen wird eines meiner liebsten finnischen Gerichte: Vispipuuro. Ein klassischer Grießbrei, der nach dem Kochen kräftig aufgeschlagen wird, bis er luftig und rosa-cremig wird. Ich habe euch ja schon früher eine Variante mit Blaubeeren gezeigt – eines meiner ersten Rezepte hier auf dem Blog. Dieses Gericht lässt sich wunderbar variieren: mit Preiselbeeren, Blaubeeren oder sogar mit Rhabarber.
In Finnland ist Vispipuuro ein typisches Frühstück – leicht, sättigend und fruchtig zugleich. Mit einem Schuss Milch erinnert es mich an stille Morgen im Mökki, während draußen Nebel über dem See liegt. Und mit einem Klecks Sahne wird daraus ein feines Dessert – mein liebster nordischer Abschiedsgruß an den Sommer.


Rezept für Preisbeer-Grieß-Creme
(für 4 Portionen)
Zutaten:
1,5 L Wasser
300 g Preiselbeeren, frisch oder TK
100 g Vollrohrzucker
2 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
150 g Weichweizengrieß
Zum servieren: kalte Milch, nach Belieben
Zubereitung: Wasser, Preiselbeeren, Zucker, Vanillezucker und Salz in den Topf geben und zum Kochen bingen. Dann ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Preiselbeeren geplatzt sind. Den Grieß dazugeben und mit einem Schneebesen unterrühren. Bei schwacher Hitze weitere 10 Minuten köcheln lassen, bis der Brei andickt. Vom Herd zur Seite ziehen und erkalten lassen. Am besten über Nacht kalt stellen, bis der Brei aushärtet.
Morgens den Brei mit einem Rührgerät oder Schneebesen fluffig aufschlagen. Mit Milch oder Schlagsahne servieren.
Alternativ die Schüssel mit dem noch warmen Brei beim Aufschlagen in eiskaltes Wasser Stellen.
Tipp: Anstatt Preiselbeeren kann man für dieses Rezept auch Moosbeeren, Cranberries oder rote Johannisbeeren verwenden.


Finnische Preisbeer-Grieß-Creme (Vispipuuro)
Zutaten
- 1,5 L Wasser
- 300 g Preiselbeeren, frisch oder TK
- 100 g Vollrohrzucker
- 2 TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 150 g Weichweizengrieß
Zum servieren:
- kalte Milch, nach Belieben
Anleitungen
- Wasser, Preiselbeeren, Zucker, Vanillezucker und Salz in den Topf geben und zum Kochen bingen. Dann ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Preiselbeeren geplatzt sind. Den Grieß dazugeben und mit einem Schneebesen unterrühren. Bei schwacher Hitze weitere 10 Minuten köcheln lassen, bis der Brei andickt. Vom Herd zur Seite ziehen und erkalten lassen. Am besten über Nacht kalt stellen, bis der Brei aushärtet.Morgens den Brei mit einem Rührgerät oder Schneebesen fluffig aufschlagen. Mit Milch oder Schlagsahne servieren.Alternativ die Schüssel mit dem noch warmen Brei beim Aufschlagen in eiskaltes Wasser Stellen.
