Norwegische Sahnetorte (Bløtkake)

Norwegische Sahnetorte mit Beeren

Heute am 17. Mai feiern die Norweger ihren Nationalfeiertag! Das bedeutet Rot-blaue Flaggen wohin man schaut, Berge von Eiscreme, Waffeln und Hotdogs, diverse Paraden und letztendlich reichlich Sahnetorten am besten in den Nationalfarben oder gleich ganz in Flaggendeko. Nachdem ich erst vor kurzem in Oslo war, dachte ich, es ist an der Zeit einfach mal mitzufeiern. Und zwar standesgemäß mit – Bløtkake! Wer bei Nationalfeiertag an staatstragende Veranstaltungen denkt, ist hier fehl am Platz. Ganz Norwegen gleicht eher einem riesengroßen Volksfest. Wer mehr darüber erfahren möchte, warum, wie und überhaupt, bei  Besser Nord als nie! werdet ihr fündig.

17. Mai Bløtkake –  die Patriotentorte 

Kommt euch Sahnetorte mit Beeren irgendwie bekannt vor? Ja, ganz recht! Vor drei Jahren gab es schon mal eine ähnliche Torte hier auf meinem Blog. Und zwar die finnische Variante – Marjakakku. Genaugenommen ist auch die schwedische Jordgubbstårta ganz ähnlich. Was sie alle gemein haben, ist der fluffige Biskuitteig, reichlich Sahne und Früchte. Der Unterschied ist die Vanillecreme, die ganz typisch für Norwegen ist. Davon gibt es immer reichlich und am liebsten in jedem Gebäck. Gefunden habe ich dieses Rezept übrigens auf meinem Lieblings-Norwegen-Foodblog: North Wild Kitchen.

Norwegische Torte


Rezept für Bløtkake

(24 cm Springform)

Zutaten:
Biskuitteig:
5 Eier
175 g Zucker
175 g Mehl
1 TL Backpulver
Vanillecreme:
2 Eigelb
55 g Zucker
2 EL Maisstärke
500 ml Vollmilch
½ Vanilleschote oder 1/2 TL Vanilleextrakt
Sahnefüllung:
500 g Schlagsahne
1 EL Puderzucker
zusätzlich:
Mischung aus Blaubeeren, Erdbeeren, Brombeeren und Himbeeren
Erdbeerkonfitüre
Obsts
aft oder Beerenlikör

Bløtkake Step by Step

Zubereitung: Den Ofen auf 165 ° C Ober/Unterhitze vorheizen. Die Eier zusammen mit dem Zucker mindestens 5 Minuten auf höchster Stufe schaumig schlagen. Das ist wichtig, damit er schön fluffig wird und gut aufgeht. Dann das Mehl mit dem Backpulver gut vermischen und durch ein Sieb hindurch behutsam unter den Schaum heben. Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm ) füllen  und in den Ofen stellen und für 35-40 Minuten backen. Den Biskuitboden gut auskühlen lassen. Man kann den Biskuit auch gut am Vortag machen, dann lässt er sich besser schneiden.

Für die Vanillecreme den Zucker und das Eigelb in einer Schüssel schaumig schlagen. Dann die Maisstärke hinzugeben und weiter schlagen bis die Mischung hellgelb und dick ist. Dann die Milch in einen Topf füllen und  erwärmen. Kurz bevor sie zu kochen beginnt, von der Herdplatte nehmen. Nun stetig und langsam die Milch zu der Zuckermischung geben und ständig rühren, um ein Gerinnen der Eier zu vermeiden. Wenn alles gut vermischt ist, gießt man die Masse zurück in den Topf. Bei mittlerer Hitze die Mischung aufkochen bis sie dickflüssig ist. Dann vom Herd nehmen und vollständig abkühlen lassen.

Nun noch die Schlagsahne steif schlagen. Laut Rezept von wird die Sahne noch mit Puderzucker gesüßt. In meinem Fall habe ich sie weggelassen, da die Erdbeerkonfitüre und die Vanillesauce sowieso schon recht süß sind.

Um den Kuchen zusammenzusetzen, den Biskuitkuchen  mit einem Messer in 3 gleichmäßig horizontal in Tortenböden teilen. Die untere Schicht mit Saft oder Likör befeuchten. Dann eine Schicht Marmelade darüber verteilen. Die Marmelade mit Sahne bedecken und dann die Vanillesauce darauf verteilen. Mit der zweiten Schicht wird genauso verfahren. Jenachdem wie viel Früchte ich habe, schmuggle ich auf die jeweiligen Schichten auch schon Früchte. Der oberste Tortenboden wird vollständig mit dem Rest der Schlagsahne bedeckt. Wer mag, kann auch den Tortenrand mit Sahne bestreichen. Zum Schluß die Oberseite mit den Beeren dekorieren.

Bløtkake ist einer der Kuchen, der am nächsten Tag tatsächlich besser schmeckt, weil dann die Vanillecreme und die Schlagsahne etwas Zeit hatten, in den Biskuit einzuziehen. Der Kuchen kann natürlich auch sofort serviert werden. Er ist immer köstlich!

Tipp: Den fertiggebackenen Biskuitteig kann man auch für zukünftige Verwendung einfrieren.

Bløtkake
Ein Stück Bløtkake

Gratulerer med dagen!

 

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