Blaubeerkuchen
(Mustikkakakku )

Heidelbeerkuchen

Ich bin zurück in Lappland. Zurück im Beerenparadies!
Eigentlich hatte ich schon fast abgeschlossen mit den Blaubeeren. In Deutschland ist die Saison schon vorüber und wegen des sehr kühlen Sommers hier oben in Lappland, hatte ich kaum gewagt von Beeren zu träumen. Aber siehe da – schwupps hatte ich ein Eimerchen voll. Daher wird es für mich heute Nachmittag diesen leckeren und zugleich unkompliziertesten Blaubeerkuchen, den ich kenne, geben!
Ihr habt auch Lust bekommen? Könnt aber nicht mal eben vor die Türe treten und pflücken? Kein Problem! Dieser Kuchen schmeckt auch mit tiefgefrorenen Beeren sehr gut. Haltet nach TK Wildheidelbeeren Ausschau, die würde ich persönlich immer den frischen Kulturblaubeeren vorziehen.

Rezept für finnischen Blaubeerkuchen

( für eine 24 cm Kuchen- oder Pieform)

Zutaten:
100 g weiche Butter
250-300 g Blaubeeren (frisch oder TK)
100 g Zucker
1 Ei
150 ml Milch, Sahne oder gemischt
270 g Weizenmehl
2 TL Backpulver

Zubereitung: Den Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Dann das Ei hinzufügen. Das Mehl mit dem Backpulver gut vermischen und abwechselnd mit der Milch-Sahne-Mischung unterrühren. Zum Schluss die Blaubeeren vorsichtig unterheben. Den Teig in eine gefettete Kuchenform füllen und etwa eine Stunde backen.

Tipp: Verwendet man tiefgefrorene Blaubeeren sollte man sie mal kurz in Mehl  wälzen bevor man sie unter den Teig gibt.

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  1. […] Für alle die von besonders großem Nordweh befallen sind, empfehle ich Zimtschneckentorte oder Blaubeerkuchen! Und für diejenigen unter euch, die gerade besonders viel Zeit haben und irgendwie langweilig ist, […]

  2. Annette

    Hej, der Teig war bei mir sehr zäh, ich habe noch etwas Milch hinzugeben müssen. Ich hoffe sehr, dass es trotzdem geklappt hat. Momentan ist er noch im Ofen.

    • mahtava

      Sollte eigentlich eine typische Rührteigkonsistenz haben.
      Hoffe auf gutes Gelingen!

  3. […] hohen Norden wir begrutzelt was das Zeug hält. In Skandinavien werden nun langsam die Beeren reif. Blaubeerkuchen, Preiselbeer-Biskuitrolle  – alles lecker – aber diese Beeren können noch so vieles mehr. Die […]

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